Город Абу-Даби был назван самым лучшим в мире большим городом для жизни. Столица ОАЭ получила “золото” международной премии International Awards for Liveable Communities в категории “Самые большие города”, опередив в напряженной конкуренции 11 других городов с населением более 400 тыс. человек.

Финал LivCom Awards проходил в ОАЭ в городе-оазисе Аль-Айн. За победу в разных категориях соревновались 60 городов из 32 стран, среди которых были и украинские города Черкассы, Ивано-Франковск, Донецк. Страны оценивались по шести основным критериям: “природная и искусственная среда”, “самый лучший практический опыт в сфере охраны окружающей среды”, “здоровый способ жизни”, “участие в жизни общества”, “искусство, культура и культурное наследие” и “городское планирование”.

Напомним, летом свой рейтинг “лучших городов мира” представила исследовательская компания Economist Intelligence Unit (EIU), которая решила сделать все возможное, чтобы он вышел максимально объективным. Для этого она прибегла к помощи фирмы BuzzData, объявив конкурс на лучшие критерии отбора топ-городов.

В результате, для определения лучшего места для жизни были учтены, помимо прочих, такие параметры, как количество зеленых насаждений, состояние окружающей среды, близость к другим городам, культурная ценность и другие.

При этом лучшим городом для жизни в мире был назван Гонконг.

Насколько объективным получился рейтинг судить сложно, однако издание The Economist сомневается в том, что Гонконг заслуживает первой позиции в нем — особенно с учетом “зеленых” критериев. Да, в городе много зеленых насаждений, но это лишь потому, что он находится на неровной поверхности, затрудняющей строительство домов во многих местах.

Издание отмечает, что к тому же, большинство приезжих не задерживаются здесь надолго из-за сильной загрязненности воздуха. Как известно, почти все школьники в Гонконге вынуждены носить с собой ингаляторы для астматиков, потому что их маленькие легкие не справляются с огромным количеством тяжелых частиц, приносимых ветром из Китая.

В целом в первую десятку попали пять европейских городов, три азиатских, один североамериканский и еще один австралийский.

Cмотрите ФОТО: