В среду состоятся выступления поэтов в кафе, расположенных в Старом городе. Из мероприятий в четверг можно выделить встречу с британским историком и писателем Энтони Бивором. Его труды “Сталинград” и “Падение Берлина” получили положительные рецензии в мировой прессе — за яркий стиль, использование новых архивных документов и показ повседневной жизни всех воюющих сторон.

В пятницу на фестивале выступит Антония Байетт, автор романа “Обладать” (1990). Это интеллектуальная и поэтичная история любви включена включена в университетские программы во многих странах мира и удостоена престижной премии “Букер”.

В субботу состоится встреча с американской журналисткой и писательницей Лайонел Шрайвер, автором нескольких мировых бестселлеров, в том числе романа о школьном насилии “Что-то не так с Кевином”, экранизация которого в 2011 году стала громким событием в мире кино.

Также в субботу состоится презентация уникального издания, сборника стихотворений Яна Каплинского “Белые бабочки ночи” — первой оригинальной поэтической книги автора на русском языке. К этой книге поэт шел почти всю жизнь, поскольку открыл для себя мощь поэзии, благодаря томику Лермонтова, который попался Каплинскому в руки в детстве. Эта часть программы пройдет на русском языке.

Захватывающими обещают быть встречи с боснийским поэтом Гораном Симичем и американским военным корреспондентом и писателем Джоном Стилом, побывавшем едва ли не на всех горячих точках планеты двух последних десятилетий, от Руанды до Ирака. Это только некоторые мероприятия из богатой программы фестиваля.

На фестивале было запланировано выступление автора “Крокодила Гены” и “Простоквашино” Эдуарда Успенского, но, к сожалению, из-за недомогания автору в последний момент пришлось отменить поездку на фестиваль.

Беседы с зарубежными гостями будут проводиться на английском языке, с синхронным переводом на эстонский. Полная программа фестиваля доступна на сайте www.headread.ee.

Вход на мероприятия бесплатный.