В центре документального фильма “Страсти по Адаму” — композитор Арво Пярт и американский театральный режиссер Роберт Уилсон, за которыми камера наблюдает в ходе создания международной одноименной музыкально-театральной постановки и ее премьеры в мае будущего года. Фильм впервые знакомит зрителя с образом мышления и процессом творчества двух художников с мировым именем.

“Документальный фильм объединяет и знакомит с мировоззрениями двух художников, чьи взгляды на свою работу нередко оказываются противоположными. В то же время зрителю открываются и важные черты сходства, например, то что как Пярт, так Уилсон чувствуют себя на природе как дома, черпая из нее вдохновение для своего творчества”, — описывает режиссер документального фильма Гюнтер Аттельн.

Документальный фильм “Страсти по Адаму” знакомит с родными местами главных героев в Эстонии и Америке. “Фильм ведет нас по пути, откуда произрастают корни творчества Пярта и Уилсона, позволяя понять движущую силу их работы, зрители посетят родину художников и будут продвигаться вместе с ними дальше по всему миру”, — добавил Аттельн. Кроме того, съемочная группа Арво Пярта также отправится на две недели в Токио, где Японская художественная ассоциация вручила эстонскому композитору высочайшую императорскую премию в области культуры — Praemium Imperiale.

При партнерстве Eesti Konsert совместно с миланским производителем Change Performing Arts (CPA), о премьере постановки “Страсти по Адаму” и ее создании отдельно будет снят концертный фильм, предназначенный для проката по всему миру. Режиссер концертного фильма Энди Соммер подтверждает, что в концертном фильме важную роль играют текст и освещение.

Музыкальное сопровождение включает в себя знаменитые оратории Арво Пярта — “Плач Адама” (“Aadama itk”), “Табула раса” (“Tabula rasa”) и “Мизерере” (“Miserere”), которые переплетаются с новым произведением “Секвенциаэ” (“Sequentiae”), созданным специально для этой постановки. “Это уникальная работа, в которой мощная музыка Пярта, изложенная Робертом Уилсоном театральным языком, достигнет миллионов зрителей, благодаря концертному фильму”, — подчеркивает Соммер.

Постановку “Страсти по Адаму” представляют дирижер Тыну Кальюсте, Камерный хор Эстонской филармонии, Таллиннский камерный оркестр, солисты, актеры и студенты театральной школы.

По словам директора Accentus Music, одного из самых известных производителей музыкальных фильмов в Европе и продюсера фильма Пауля Смачны, копии фильма поступят на телеканалы, фестивали и в кинотеатры более чем 50 стран в Европе, Америке и Азии. “Премьера документального и концертного фильма по всему миру состоится в день 80-летнего юбилея Арво Пярта 11 сентября 2015 года”, — подтвердил Смачны.

По словам руководителя Фонда развития предпринимательства Ханно Томберга, театрально-музыкальная постановка, документальный и концертный фильмы не просто знакомят с творчеством Арво Пярта, Роберта Уилсона и Тыну Кальюсте, но и представляют мировой общественности Таллинн и Эстонию как привлекательное для туристов место, где культура развита на самом высоком уровне. “Согласно прогнозам, число зрителей документального фильма, до которых дойдет история о знаменитых творческих людях Эстонии и их родине составит до 50 млн человек по всему миру”, — сказал Томберг.

Билеты на театрально-музыкальную постановку “Страсти по Адаму” поступят в продажу 3 ноября. Стоимость одного билета составит 65 евро, и на одно представление продается 1000 билетов. С 1 января 2015 года цена билетов вырастет на 20%. Билеты есть в продаже в кассах Eesti Kontsert и пунктах продажи Piletilevi и Piletimaailm по всей Эстонии.

Создание музыкально-театральной постановки “Страсти по Адаму” поддержали Фонд развития предпринимательства, концерн BLRT Grupp, фонд Eesti Kultuurkapital и Министерство культуры.