Участвующие в мероприятии музеи будут открыты с 18 до 23 часов. Вход свободный. Мы собрали в этой подборке лишь некоторые музеи, со всем списком можете ознакомиться здесь.

Здание Большой гильдии Эстонского исторического музея

Пикк / Pikk 17

18.00 — 22.30 Средневековые игры (битье котла, бросание кольца, стрельба в попугая и пр.). В случае хорошей погоды игры состоятся во дворе Большой гильдии.

18.00-22.30 Поисковая игра на эстонском и русском языке “Важные персоны — знаешь ли выдающихся деятелей истории Эстонии?”

20.00-21.00 Перетягивание каната “Приходи и перетяни историю Эстонии на место!” Состоится в Биржевом проходе.

В течение всего вечера в большом зале Большой гильдии выступают учащиеся музыкальной школы имени Георга Отса.

Общество любителей исторических автобусов

Таллиннский автобусный вокзал

Ластекоду /Lastekodu 46

С Таллиннского автобусного вокзала “вечные” автобусы выезжают по свободному графику. Маршрут: Автовокзал — гостиница Олимпия — театр Эстония — площадь Вабадусе — отель Виру — Тарту мнт. — Автовокзал. Автобусы выезжают с 20.00 до 0.00. В этом году между большими автобусами будут сновать и маленькие игрушки — старые такси.

Художественный музей Эстонии — Музей Адамсона-Эрика

Люхике ялг /Lühike jalg 3, Таллинн

18.00 — 23.00 “Зацепившись за день стирки” — в рамках выставки “День стирки” в подвальном зале музея будем мастерить из прищепок.

18.00 — 23.00 “Разбуди натюрморт!” — создадим композиции для тех, кто играет в художников, и увековечим их на постоянной экспозиции на втором этаже музея.

Художественный музей Эстонии — художественный музей KUMU

Вейценберги 34 / Валге 1 / Weizenbergi 34 / Valge 1

В “Ночь музеев” в KUMU открыты постоянная экспозиция и временные выставки “Дирижёры цвета. Музыка и модерн в эстонском искусстве”, “Симметричные миры — отраженные симметрии” и выставка в рамках международного проекта “Translocal. Музей, как ящик с инструментами”.

18.00– 22.00 Игры во дворе — самостоятельная игра-ориентирование во внутреннем дворе KUMU.

18.30– 22.00 Игры с бумагой — в образовательном центре KUMU все желающие могут принять участие в мастерской по изготовлению закладок. В мастерской, вдохновившись героями книг, изготовим закладки, которые оживят любимцев литературных произведений.

Эстонский музей природы

Лай / Lai 29a

Самостоятельное путешествие начнется с выставочных залов музея на первом этаже, где можно ознакомиться с выставками “Тайны древнего моря” и “Наше море”.

Расположенный на втором этаже зал моря и рек приглашает продолжить путешествие залах водного мира и геологии.

Путешествие продолжится в зале леса на третьем этаже, который знакомит посетителей богатой экспозицией млекопитающих, птиц и насекомых.

Музей банка Эстонии

Эстония пст / Estonia pst 11

18.00 Музей откроет двери и начнется игра!

18.30 — 19.30 Викторина “Помнишь ли эстонскую крону?” В викторине могут участвовать команды. Рекомендуем заранее зарегистрироваться: muuseum@eestipank.ee

20.00 — 20.30 Инвестиционная игра. Экономист банка Эстонии Пеэтер Луйкмел научит как вести игру в меняющемся мире процентов.

На протяжении всего вечера:

Игра на музыкальных инструментах — импровизируют музыканты банка Эстонии и их друзья.

Игра-перевоплощение “Койдула, Хурт и Якобсон” — учащиеся школы гримирования помогут тебе перевоплотиться в какую-либо из персон с эстонских крон. Поисковая игра на выставке музея. Игры-соревнования с денежными пазлами, мастер-классы и рисование.

Эстонский музей здравоохранения

Лай / Lai 30

В “Ночь музеев” для всех посетителей бесплатно открыта постоянная экспозиция “Откровенно о вашем теле”. На выставке много экспонатов, которые можно трогать, а также настоящих органов. Выставка “Откровенно о вашем теле” в 2015 году была удостоена премии как лучшая постоянная экспозиция.

Музей эстонской еды

Масина / Мasina tänav 20

В Музее эстонской еды в сотрудничестве с Эстонским морским музеем открыта выставка “Таллинн — город кильки”, которая представляет посетителям историю о том, как обычная бросовая рыба превратилась в символ столицы Эстонии. Мы находимся в уникальном с архитектурной точки зрения здании, построенном в 1911 году в качестве пожарной станции Целлюлозно-бумажной фабрики.

Познавательный центр “Энергия”

Пыхья пуйестее / Põhja pst 29

В “Ночь музеев” в познавательном центре “Энергия” состоятся игры с молнией. Начиная с 19.00 через каждые полчаса будем запускать трансформаторы Тесла и выпускать молнию поиграть в клетке Фарадея. В зале молний также представлены новые экспонаты, чтобы посетители смогли (безопасно!) поиграть как с электроэнергией, звуками, так и светом. Последняя демонстрация молнии начнется в 21.30.

Гостиница Виру и КГБ

Виру вяльяк /Viru väljak 4

В “Ночь музеев” бесплатные экскурсии в 17.30 и 20.30 на эстонском языке, в 19.00 на русском языке.

Участие в экскурсии ТОЛЬКО по предварительному бронированию по телефону +372 6809 300 или viru.reservation@sok.fi

Без сопровождения гида входа нет.

Летная гавань (Морской музей Эстонии)

Весиленнуки теэ / Vesilennuki tee 6

На новой выставке Летной гавани MAYDAY. MAYDAY. MAYDAY. играя познакомишься с безопасностью на воде! В прошедшей недавно курс обновления постоянной экспозиции добавились новые интерактивные экспонаты, некоторые экспонаты были заменены, и теперь можно опробовать один из первых в эстонских музеях экспонатов виртуальной реальности.

Марципановая комната кафе Maiasmokk

Пикк / Pikk tn 16

Марципановая комната:

10.00 — 00.00 Открыта постоянная экспозиция

18.00 — 00.00 Дегустация марципана

18.00 — 21.00 Художник расписывает марципановые фигурки

Кафе на втором этаже:

19.00 — 21.00 С детьми играет настоящий медведь “Mesikäpp”

21.00 — 23.00 Игры в ночи добавит DJ Käärkäsi