Патроном фестиваля юбилейного года является главный епископ организации церквей Урмас Виильма и фестиваль посвящен 500-летнему юбилею Реформации.

“Фестиваль гордится тем, что главный гость — 30 июня в 19.00 Эстонский Государственный симфонический оркестр”, ответила художественный руководитель фестиваля Пилле Лилль. „Eще более особенным является то, что солист — одна из признанных в мире Эстонских скрипичных виртуозов — Aнна-Лииза Безродная, и за пультом дирижера — выдающийся Mихаил Герц”. В программе — скрипичный концерт Иоханнеса Брамса и произведения из творчества Людвига ван Бетховена.

Жемчужиной фестиваля станет сверхизвестный Латышский вокальный a capella ансамбль “Latvian Voices”.
Концерт состоится 8 июля в 19.00 в Раплаской церкви, где будут представлены в основном латышские народные песни и оригинальные музыкальные композиции.

На открывающем фестиваль концерте, 28 июня в 20.00 выступит камерный хор “Head ööd vend” и камерный оркестр “Collegium Consonante”, дирижером будет один из музыкальных талантов Раплаского уезда Пярт Уусберг. Мероприятие представляет из себя концерт-презентацию авторского диска молодого композитора.

На концертах фестиваля Вы услышите также Эстонских наилучших исполнителей, среди которых баритон Aтлан Карп, флейтистка Oксана Синькова и органистка Aннa Хумал (29.06 в церкви Кяру), кларнетист Maдис Кари, саксофонист Лaури Сепп и звезда классики Иохан Рандвере (1.07 в церкви Ярваканди), сопрано Пилле Лилль, саксофонист Вирго Вельди, аккордеонист Яак Лутсоя и виолончелист Aндреас Лэнд, в программе мировое первоисполнение произведения Ааро Пертманна (5.07 в церкви Вахасту), дуо аккордеонистов Хэнри Зибо и Микк Лангепроон (6.07 в церкви Кехтна) и женский хор выпускников Таллиннского Университета Helia, дирижер Линда Кардна (7.07 в церкви Велисе).

Гстями фестиваля из Германии будут Камерные Ансамбли Симфонического Оркестра Округа Кайзерлаутерн, которые выступят 4 июля в Раплаской церкви.