С 12 по 16 июня пройдут концерты в концертном зале “Эстония”, в зале Братства Черноголовых, в аудитории “KUMU”, на Таллиннской телебашне и в Концертном доме Йыхви. Представляем джаз, классическую музыку, фингерстайл, фольк, музыку Южной Америки, прекрасную музыку барокко и экспериментальную гитарную музыку Северных стран.

Открывает фестиваль феноменальный британский исполнитель fingerstyle Гарет Пирсон. По версии журнала “Guitar Magazine” он самый гениальный гитарист младшего поколения. Томми Эммануэля настолько вдохновило его исполнение, что он посвятил ему произведение “Уэльский торнадо”. Гарет Пирсон выступает в Таллинне в аудитории “KUMU” и в Йыхви.

В рамках фестиваля впервые в Северных странах выступит испанский оркестр виртуозов электрогитары “Sinfonity”, которых характеризует невероятная энергия, смелый и оригинальный способ соединения классической музыки с манерой игры heavy metal, достигая совершенно нового звучания. После дебюта “Sinfonity” в амфитеатре Roma Merida и публика, и пресса были в восторге, назвав его мощнейшим гитарным событием за долгие годы.

Одна из особенностей фестиваля — концерт “Закат солнца” на Таллиннской телебашне. Наслаждайтесь прекрасной гитарной музыкой и открывающимся с башни видом. Финал концерта — наблюдение за заходящим в море солнцем. На разных акустических гитарах, гавайской гитаре, мандолине играют Яанус Ныгисто и Тыну Тимм.

Наряду с оркестром “Sinfonity” другой главный исполнитель XII фестиваля — легендарный гитарист Роберто Ауссель. Концерты выдающегося аргентинского гитариста — долгожданное событие во всём мире, записи его исполнения проложили путь нескольким поколениям гитаристов. Роберто Ауссель обладатель престижной Аргентинской премии “KONEX DE PLATINO”.

Заключительный концерт фестиваля перенесёт слушателей в богатый мир бразильской музыки. Обладательница очаровательного голоса, певица афро-бразильского происхождения Нега Лукас, награждённый “Latin Grammy” виртуоз губной гармошки Габриэль Гросси и неповторимый бразильский гитарист Даниэль Маркес — проводники в этот мир.

Билеты в кассах Piletilevi, информация о программе фестиваля и артистах: www.kitarrifestival.ee