Согласно исследованию*, проведенному Durex в прошлом году, современное общество до сих пор считает, что оргазм является исключительно мужской привилегией. И хотя женщины признались, что не всегда достигают оргазма, 95% из них довольны таким положением дел.

Оргазм — исключительно мужская привилегия?

Результаты исследования подтверждают, что женщины испытывают оргазм реже, а 81% опрошенных представительниц прекрасного пола признались, что не достигают кульминации во время каждого полового акта. Эксперт по лингам и йони-массажу Эпп Кярсин (Epp Kärsin) согласна с данной статистикой. “Мужчины, у которых хорошее физическое и духовное здоровье, достигают кульминации в 90-95% половых актов.”

Кроме того, мужской кульминационный момент является приоритетом: 93% женщин говорят, что думают об удовлетворении своего партнера, в то время как только 36% мужчин заботятся о своей партнерше.

PantherMedia 16613852
Foto: Ivan Montero, PantherMedia / Ivan Montero

Исследование показывает, что большинство пар любит сексуальные эксперименты, однако, несмотря на это, треть опрошенных женщин редко достигают оргазма или не достигают его вовсе; 94% представительниц прекрасного пола испытывают оргазм путем стимуляции клитора, но только треть пробовали стимулирующие гели для клитора. Результаты исследования побудили Durex не только выпустить новый стимулирующий гель для клитора Intense, но и начать кампанию против “неравенства в оргазме” путем распространения хештега #ОргазмДляВсех. Цель кампании — разрушить постельные мифы и доказать, что любой человек может доставлять и получать потрясающий оргазм во время каждого полового акта. Эксперт поясняет: “Залог оргазма — это возбуждение”. Стимулирующий гель для клитора может стать большим помощником в этом деле. В западных странах подобные гели используются уже некоторое время, а совсем недавно они стали набирать популярность и в Латвии. Некоторым женщинам нелегко достичь оргазма: причины могут быть как физические (употребление алкоголя, курение, использование антидепрессантов), так и психологические (напряженность, стресс, эмоциональные травмы). Стимулирующие гели для клитора были созданы для того, чтобы женщины легче достигали оргазма: при воздействии на чувствительные нервы женских половых органов гель усиливает ощущения и упрощает достижение кульминации.

Оргазм полезен для здоровья

Известно, что сексуальное удовлетворение хорошо сказывается на общем самочувствии человека, а также способствует укреплению отношений между партнерами. 80% женщин и 89% мужчин признались, что постоянное сексуальное удовлетворение оказывают положительное влияние на их здоровье, настроение и общее самочувствие
Однако в настоящее время парам по-прежнему трудно говорить о своих проблемах в постели. Более половины участников опроса чувствуют себя неудобно, обсуждая неудачный секс со своим партнером. “Неудивительно, что о сексе трудно говорить, но об этом нужно говорить друг с другом и секс не должен быть темой, которую неудобно обсуждать. Секс является основой в отношениях пары и когда все довольны своей сексуальной жизнью, то это нас окрыляет и делает нас здоровыми” — говорит Эпп Кярсин, надеясь, что обсуждение данного вопроса достижения кульминации у женщин найдет среди общественности более смелый резонанс.

* Исследование проведено британским агентством изучения потребительского поведения Ginger Comms в 2016 году. В опросе приняли участие 1500 сексуально активных женщин и мужчин в возрасте от 16 до 64 лет.