Несмотря на то, что в этом году Кончаловскому исполнится 80 лет, мужчина по-прежнему полон сил и жаждет реализовать задуманное. По словам режиссера, пока у человека есть желания, он живет. Андрей Сергеевич вспоминает, что ему было весьма непросто прийти в себя после трагедии с дочерью Машей. Почти четыре года девочка находится в коме, а врачи борются за ее жизнь. Ребенок получил черепно-мозговую травму во время рокового ДТП 12 октября 2013 года.

“Мне все-таки везет, везет по характеру. Есть замечательный философ Виктор Франкл, который написал уникальную вещь “Сказать жизни “Да!” Это великая книга, которая меня многому научила. Научила тому, что в любой ситуации человек может найти смысл. Есть определенные смыслы, которые появились после того, как произошла трагедия с моей дочкой. И они движут мной сегодня. Мне еще хочется иметь очень много желаний. Разных. Это все называется жажда жизни”, — отметил Андрей Сергеевич.

По словам режиссера, он не может сдержать слез, когда ему очень скверно. Кончаловский признается, что завидует людям, которые не показывают своих эмоций.

“Для меня в этом плане феноменален Константин Симонов. В Интернете есть видео, как Симонов читает “Жди меня” — это шедевр мужского таланта. От личной боли могу расплакаться. Где я беру силы при своей личной боли прилетать на Сахалин? Не знаю, не знаю…” — поделился режиссер.

Как утверждает деятель кино, не все люди понимают его взгляды на жизнь. К примеру, по словам Андрея Сергеевича, они с женой Юлией Высоцкой во многом не похожи.

“Знаете, тут сразу вспоминается притча про стакан, который наполовину полон или наполовину пуст. Для разных людей все по-разному. Это все человеческие качества. Мы в этом плане с женой два разных человека. Юлька говорит, что стакан полупустой, а я говорю, что он наполовину полный”, — отметил Кончаловский.

Журналисты всегда пытаются понять, соперничают ли между собой братья. И Андрей Кончаловский, и Никита Михалков — успешные режиссеры, чьи работы выдвигаются на международные кинофестивали. По мнению критиков, у каждого из них свой неповторимый стиль. Многие гадают, как старший относится к успехам младшего. Андрей Сергеевич утверждает, что у них иногда бывают творческие разногласия, но в целом они очень дружны.

“Недавно пресса снова зашумела, увидев нас с Никитой в обнимку после вручения “Золотого Орла” “Раю”… У нас хорошие отношения, братские! Да, спорим, но не более. Чаще я спорю с ним, он относится ко мне терпимо. Гораздо более терпимо, чем я к нему”, — заметил режиссер в беседе с корреспондентом “Российской газеты”.