Первыми фильм Оливера Стоуна “Путин” увидели телезрители США — показ состоялся 12 июня на американском телеканале Showtime.

Никогда прежде Владимир Путин не общался с иностранным интервьюером столь продолжительно и подробно. Ни одна из тем, интересовавших Оливера Стоуна, не была оставлена без ответа.

На протяжении этих двух лет собеседники встречались в Кремле, в Сочи, в официальной резиденции президента под Москвой. Почти два года работы. Больше полутора десятков встреч. 27 часов съемки, сжатые в три с половиной часа эфирного времени.

В кремлевских коридорах, в сочинской резиденции, на улице, в автомобиле, на борту президентского самолета или хоккейной площадке… Это не было традиционное интервью. Стоун всякий раз не знал, когда и где ему придется снимать. “Мы все время были в спешке. Приезжаем на несколько дней, спрашиваем: сегодня у нас два часа, а завтра три? Какой у нас график? Никто не в курсе. Все всегда менялось. Я ложился спать — разница во времени все-таки — и тут же надо было бежать куда-то на съемки. В последнюю секунду! Так что я никогда не знал, что мы делаем. Но вопросы всегда держал наготове. И это был длинный список”, — рассказывает режиссер.

В фильме пойдет речь о нынешнем состоянии российско-американских отношений, о президенте США Дональде Трампе и отношениях с НАТО, о ситуации в Сирии, на Украине и многом другом.

Во время интервью Владимир Путин ответил на вопросы Стоуна о своей профессиональной карьере, взаимоотношениях с Клинтоном, Бушем, Обамой и Трампом, Ельциным, Горбачевым. В беседах говорили также о политическом наследии Сталина, Рейгана и др. О проблемах государственной слежки и о побеге Сноудена в Москву.

Кроме того, в фильме Владимир Путин также расскажет о своей семье.

“Моя цель — попытаться понять”

Режиссер Оливер Стоун в интервью изданию Los Angeles Times поделился своими впечатлениями после интервью с Владимиром Путиным, а также некоторыми подробностями его подготовки.

“Во время нашего общения с президентом России никаких ограничений на меня не накладывали, ни один из вопросов не был запрещен. Никто не требовал просматривать и утверждать их заранее. Все было полностью под моим контролем”, — заявил режиссер.

Впрочем, по словам Стоуна, он и не ставил перед собой целей поставить российского президента в неловкое положение, засыпав его жесткими вопросами.

“Моей целью было не задавать жесткие вопросы. Если бы он выбрал в разговоре с Путиным жесткий тон, то не добился бы успеха… Вот например, интервью Путина с ведущей NBC Мегин Келли не продлилось и 10 минут… Моей же целью было — попытаться понять, как мыслит российский президент…. А на это требуется время”, — отметил Оливер Стоун.

Одновременно с США серия фильм “Путин” выходит в Великобритании и Германии. Ленту купили также Франция, Италия, Испания, Бельгия, Польша, Турция, Израиль, Исландия, Австралия, Китай и другие страны.

Оливер Стоун — трижды обладатель “Оскара”, режиссер, сценарист и продюсер с мировым именем, снявший “Рожденный 4 июля”, “Уолл-стрит”, “Взвод”, “Прирожденные убийцы” и еще два десятка картин, многие из которых вошли в золотой фонд мирового кинематографа. “Нерассказанная история Соединенных Штатов”, интервью с Фиделем Кастро и Уго Чавесом — в Голливуде у Стоуна слава бунтаря и правдоруба.

Фильм Оливера Стоуна “Путин” — с понедельника по четверг в 21:30 на ПБК