В моей практике психолога-консультанта первое место занимает проблема семейных отношений, затем идут трудности детско-родительских отношений, затем зависимости, затем…

В последнее время за консультативной психологической помощью обращалось довольно-таки много молодых юношей и девушек. Трудность, о которой они говорили и с которой хотели бы расстаться, была абсолютно одинакова. Это низкая самооценка, недовольство собой и отказ от некоторых возможностей из-за недоверия к себе. Это упущенные возможности, не случившиеся вследствие сильных сомнений, которые ранее не дали им что-либо начать или попробовать. Возможно, это некоторое совпадение, но оно несколько настораживает.

Недооценивая себя, не веря в себя, мы теряем драгоценное время и главное — возможности реализации. Замечу, что огромное влияние на самооценку оказывают родители. Работая с молодыми людьми я еще больше убеждаюсь, что одной из главных составляющих этой проблемы являются родительские ошибки. Родители, которые поддерживают детей, позитивно подкрепляют и имеют непосредственное отношение к успехам детей, оказывают сильное влияние на положительную мотивацию, а точнее на веру в успех. И наоборот, мамы и папы, которые не забывают обратить внимание на неудачи, провалы и детские ошибки, рождают у детей отрицательную мотивацию или недоверие к себе. Дети, которых в детстве часто упрекают и обвиняют в неудачах, скорее будут не стремиться к успеху, а стараться избежать некоторого провала, за которым может последовать родительское наказание. Конечно, к отрицательной мотивации приводят не только родительские наказания или недовольства, но всё же поведение родителей занимает главенствующий фактор, который влияет на самооценку. Конечно, очень хочется напомнить родителям, чтобы они не забывали обращать внимание на достижения и успехи собственных детей и своевременно удобряли их похвалой и поддержкой. Даже не сомневайтесь, что это только позитивным образом влияет на будущее детей! Конечно, если это происходит не в преувеличенном варианте. Ничем не подкреплённая похвала или необоснованные восхищения могут иметь обратный результат и негативные последствия.

Что же делать уже взрослым людям, чувствующим недоверие к себе и живущим постоянными сомнениями?

PantherMedia 20416601
Foto: Wavebreakmedia ltd, PantherMedia / Wavebreakmedia ltd

Повышайте свое, уже имеющееся мастерство

Обращайте внимание и развивайте те навыки, которыми вы уже неплохо владеете. Делайте упор на предрасположенности, которые вам уже даны. Используйте вещи, которые вам хорошо даются, как фундамент. Найдите и делайте то, что подходит именно вам, что близко вам, что приносит удовольствие. Это тяжело…

Концентрируйтесь на достижимых целях

Сейчас модно называть себя перфекционистом. Неоднократно слышала, как многие люди считают перфекционизм своим положительным качеством. Совсем не соглашусь и скорее думаю, что это проклятье. При всех плюсах перфекционизма — это некоторое стремление к чему-либо недостижимому. Это движение к тому, что невозможно реализовать. Это отказ от права на ошибку. Соответственно, любой мелкий промах будет подкашивать уверенность в себе и вести к снижению самооценки. А ошибки неизбежны, мы ведь люди. Хорошо бы понимать, что ошибки исправимы.

Поговорите с кем-либо о сомнениях

Уже само проговаривание трудностей терапевтично. А человек, которому вы доверяете, даст иное видение. Как бы нам не хотелось, увы, мы не можем увидеть себя со стороны, и порой только другой человек может довести до осознания некоторые ситуации и поможет по-иному посмотреть на свои способности.

Уделите себе внимание и вспомните о своих достижениях. Они точно есть!

В заключении хочется предложить проанализировать риски. Это реально тяжело. Отказ от риска часто является лишь попыткой обезопасить себя от неудач. Убеждая себя в том, что ничего не получится, мы защищаем себя от предполагаемых разочарований. В целях безопасности куда проще ничего не предпринимать, ведь самолюбие тогда точно останется нетронутым. Всё дело в том, что отказывая себе в попытке что-либо реализовать, результат ничем не отличается от возможной неудачи.