По словам одного из кураторов выставки Кристы Каур, в мире насчитывается свыше 10 000 видов ядовитых растений, но большинство из них растут в местах, где климат теплее эстонского. Лекарственных растений в мире насчитывается около 12 000, однако частое использование находят менее 200 видов. “Окружающие нас растения, как правило, не представляют опасности для людей, хотя вредным может оказаться неправильное использование лекарственного растения или избыточное потребление безопасного растения. Лучший способ избежать отравления — с ранних лет научиться распознавать ядовитые растения. Ну и конечно, знание лекарственных растений тоже лишним не бывает”, — пояснила Каур.

12 августа в 12:00 в Пальмовом доме Таллиннского ботанического сада пройдет лекция сотрудника Тартуского университета профессора фармакогнозии Айна Рааля “Лекарственные растения или таблетки”. Эта лекция будет полезна каждому, кто не считает правильным при первых симптомах недомогания хвататься за таблетки, и хочет воспользоваться целительными силами растений”, — добавила куратор.

Оба дня Alkeemialabor (“Алхимическая лаборатория”) проводит мастер-класс, где все заинтересованные смогут принять участие в подготовке процесса получения гидрозолей посредством паровой дистилляции, а также ознакомиться с различными полученными из растений гидрозолями и их свойствами. Участники смогут на практике ознакомиться с этапами процесса и получить дистиллят.

Программа на 12.08
11:00-18:00 выставка
12:00 лекция сотрудника Тартуского университета профессора фармакогнозии Айна Рааля “Лекарственные растения или таблетки”*
14:30 Мастер-класс по получению гидрозолей путем паровой дистилляции**

Программа на 13.08
11:00-18:00 выставка
12:00 Мастер-класс по получению гидрозолей путем паровой дистилляции**

* Предварительная регистрация на лекцию не проводится.
** Мастер-класс по получению гидрозолей путем паровой дистилляции проводит Alkeemialabor (“Алхимическая лаборатория”). Дополнительная информация о мастер-классе-