Выгнали из школы?

- Этим летом Никита отдыхал с детьми в Греции, где они купили свой дом, — рассказала “Комсомолке” бывший директор Джигурды Антонина Саврасова, которая в курсе семейных дел артиста. — Анисина это время работала. Знаю, что сейчас Марина подыскивает новую школу для детей. Восьмилетний сын Мик-Анжель-Крист и семилетняя дочь Эва-Влада учились в элитной школе во французском городе Бордо. Анисина — кавалер французского ордена Почетного легиона, и ее детей с удовольствием туда приняли. Но с 1 сентября она вынуждена перевести их в другое учебное заведение, попроще. Мик-Анжель-Крист становится неуправляемым, дерется со сверстниками…

“Они — боги!”

Я позвонила на мобильный Джигурды, чтобы уточнить: правда ли, что его детям меняют школу? И застала всю семью в полном составе в Греции. Было слышно, как рядом сын и дочка весело смеются, зовут папу купаться. Их мама Марина Анисина, тоже в хорошем настроении, изредка вставляла реплики в наш телефонный разговор с Джигурдой.

- Если б вы сейчас нас видели! Как мы сидим на берегу моря, какая красивая Анисина в мини-юбочке после нашей ночи любви. Я две недели провел здесь с детьми. Марина тоже приехала в Грецию. Мы работаем над зачатием нашего третьего ребенка. У Марины был выкидыш, но я уговариваю ее еще раз попробовать. Она не отказывается, но пока что не получается. А любить ее надо страстно, напористо, но нежно… — делится личной жизнью Никита Джигурда.

- Закругляйся, — слышится голос Анисиной.

- Вот моя богиня говорит мне “закругляйся”. Марина не любит, когда я пускаюсь в интимные откровения.

- А чем увлекаются ваши дети?

- Да-да, дети! — переключается Джигурда. — Ева занимается теннисом. Анжель-Крист — карате. Они ходили в элитную школу, где изучали английский, французский. Мама им запрещает дома говорить по-французски, потому что они пытаются общаться при мне на французском.

- Правда, что вашим детям ищут другую школу, потому что в прежней был конфликт?

- Да. На перемене произошла драка, мой сын вступился за девочку. Они играли вместе, подошел ее брат, говорит: “Отстань от моей сестры”. Мой сцепил зубы, но не сдался. Пошел драться против пятерых, потом его друг подтянулся. Маму вызвали к директору школы. Но я сказал: “Мальчик мой, ты прав”. Вообще как это допустимо, чтобы в элитной школе двое пацанов подрались с пятерыми сверстниками, а учителя этого не видели? И Марина решила отправить детей в другую школу. В ней меньше оплата, она ближе к дому и к катку, где Марина тренирует фигуристов.

В европейской школе учат тому, что родители не всегда правы, что прав учитель. Но я нашим детям, наоборот, объясняю, что родители правы всегда. Подчеркиваю: “Если бы я не взял на абордаж вашу маму, вас бы не было, боги мои”.

- Вы говорите “боги мои”, а во что верят ваши дети?

- Мама их периодически водит в храмы, они ставят свечки. Но они знают, что они сами боги. Я им показываю все. И они понимают, что они — боги!

Мистерии на фоне черепов

Впрочем, этот фрагмент семейной идиллии — лишь эпизод. А что происходит ежедневно, остается за кадром.

- С детьми Джигурда был две недели, но не один. Был еще водитель Женя, ему Марина больше доверяет, чем Никите, — рассказывает Антонина Саврасова. — Потом Никита улетел в Москву сниматься в шоу Дмитрия Шепелева на Первом канале. До сентября с детьми на греческом побережье останется Анисина. Марина подыскивает детям новую няню, прежняя устала: Мик-Анжель-Крист и Эва-Влада крутили ею как хотели.

Меня тревожит, что Никита на глазах у детей устраивает мистерии на фоне черепов, статуэток Будды. Он рассказывает детям о потустороннем мире, о смерти Люси Браташ (крестная мать детей Анисиной и Джигурды. — Ред.). Марина со мной делилась, что Анжель близко к сердцу принимает эти разговоры. Этой зимой мальчик попытался, видимо, ради озорства, прыгнуть из окна. Это было в их доме во Франции. Ребенка остановила няня: “Ты куда?! Это опасно!” Анжель объяснил, что не боится смерти, ведь папа не раз ему говорил: есть еще потусторонний мир… Хотя Никита наоборот должен был предостеречь детей от таких поступков!

После этого Марина попросила Джигурду поменьше говорить при детях об оккультизме. Знаю, что Джигурда шантажировал Марину детьми. Говорил ей: если ты не будешь делать так, как я говорю, дети умрут. Когда он так сказал ей по телефону, она плакала… Мы разговаривали с ней по душам, и она сетовала, что Никита не оправдал ее надежд, но у нее страх остаться одной. Хоть они и развелись, а все равно оба цепляются за эти отношения. Но у каждого свои мотивы. У Марины дети на первом месте. Джигурда тоже по-своему любит детей, но использует их как способ воздействия на Марину.

О старших не заботится

От гражданского брака с поэтессой Яной Павелковской у Джигурды растут двое сыновей — Артемий-Добровлад (ему 15 лет) и Илья-Максимилиан (ему 8).

- Они поддерживают отношения с отцом? — спрашиваю Антонину Саврасову.

- Когда у Артемия был день рождения, я попросила у Никиты 30 тысяч рублей ему на подарок. Но он отказал. Он вообще не заботится о старших детях, не помогает. Сыновья от его предыдущего брака с Яной Павелковской переживают, что папа их бросил и не хочет знать. Кстати, Никита не общается и с сыном от первого брака. Володе сейчас 34 года, он живет в Киеве. Джигурда ни разу не видел своих внуков.