“Нет причин, по которым жене главы государства могут быть предоставлены средства из государственного бюджета. В настоящее время у Бриджит Макрон есть два или три помощника, а также два секретаря и два сотрудника службы безопасности, и этого достаточно”, — уверен Валетт.

Общественный резонанс, вызванный петицией Тьерри Пола, заставил французское правительство отреагировать на нее. В администрации главы государства отказались от введения “устава первой леди”, который законодательно прописывает роль супруги президента страны. Вместо этого там решили ограничиться “Хартией прозрачности”, призванной “остановить лицемерие” и “прояснить ситуацию”. В этом документе будет обозначено количество помощников Бриджит и уровень их заработной платы. Ожидается, что его опубликуют в ближайшие дни.

Ранее Эммануэль Макрон выступил с предложением ввести “устав первой леди”, предусматривавшем трату государственных средств на расходы его жены. Это касается, в частности, приемов в Елисейском дворце, организацией которых занимается Бриджит. К слову, избранница президента Франции ведет активную светскую жизнь. Резиденцию президента в Париже уже посетили звезды мирового уровня — Рианна, обсудившая с Эммануэлем и его супругой вопросы образования, а также лидер группы U2 Боно, затронувший меры помощи беднейшим слоям населения.

Напомним, что в одном из предвыборных интервью Эммануэль Макрон заявил, что узаконит статус первой леди, если станет президентом страны.

“Будет учтено ее мнение о том, кем она хочет быть. Я хочу положить конец этому французскому лицемерию. Когда у вас есть супруга, у нее должна быть своя роль, и она должна быть признана в этой роли”, — говорил будущий глава государства в апреле.

В ходе беседы с журналистами Эммануэль также сообщил, что налогоплательщики не будут покрывать расходы на первую леди. Спустя несколько месяцев авторы петиции против изменения положения Бриджит Макрон обвинили ее супруга в лицемерии.