В первый вечер, 23 августа, публике представится уникальная возможность увидеть “Нелюбовь”, премьера которой состоялась в мае на Каннском кинофестивале, картину, которая многими критиками была признана самой выдающейся драмой этого года.

Международная пресса неоднократно подчеркивала искусное использование в фильме произведений Арво Пярта. Одна из крупнейших фигур современного мирового кино Андрей Звягинцев приедет в Таллинн и расскажет о кино, музыке и влиянии музыки Арво Пярта на его творчество. Как отмечал режиссер в одном из своих интервью, гармоничная лаконичность музыки Пярта придает смысла сегодняшней жизни.

Музыку Пярта Звягинцев использовал и в своем втором полнометражном фильме “Изгнание” 2007 года, эту картину можно увидеть на большом экране 24 августа. Звягинцев посетит оба сеанса и ответит на вопросы зрителей.

Киновечера Арво Пярта закроет в этом году показ 25 августа документального фильма испанского режиссера Хосе Луис Лопес-Линареса “Босх. Сад снов”. Подробный фильм-размышление о загадочной природе таланта удивительного художника, его работе и окружавшем его мире. В картине звучат произведения Пярта „Fratres“ и „Vater unser“.

При поддержке посольства Испании в Эстонии Лопес-Линарес также посетит Таллинн и поделится с публикой своей философией жизни. Центр Арво Пярта благодарит Центр испанского языка и культуры.

Художественный руководитель киновечеров — Каарел Куурмаа. Фильмы будут показаны с эстонскими и английскими субтитрами, билеты в продаже в Piletilevi.

Начало показов в кинотеатре Sõprus в 18:00. С билетами в кино посетители в дни показов получат скидку в кафе Wabadus в размере 15%.