“Новый концертный сезон предстоит увлекательный и разнообразный по жанрам — все это можно будет увидеть уже на концерте-открытии 7 октября, на котором в качестве солистов выступят блестящая меццо-сопрано Кай Рюйтель из Лондона, а также один из самых признанных эстонских теноров Мати Тури. Но на классическом оркестровом концерте произойдет неожиданный поворот, и он превратится в веселый, полный игры света Rääts-remix, посвященный 85-ой годовщине со дня рождения Яана Ряэтса, где аранжировки его произведений представят Тийт Кикас на скрипке и лазерной арфе, Райво Тафенау на саксофоне, а также Таллиннский камерный оркестр”,- сказал главный дирижер Таллиннского камерного оркестра Ристо Йоост.

“В программе сезона Таллиннского камерного оркестра представлено множество концертов в Доме братства черноголовых и на различных концертных сценах Таллинна, но при этом свои концертные программы мы представим и в Тарту, Пярну, Йыхви и на Хийумаа. В Европе мы выступим в Голландии и Бельгии в рамках концертной программы к 100-летию Эстонской Республики, и кроме того в составе Эстонского фестивального оркестра дадим концерты в Швейцарии, Германии, Австрии и Люксембурге. Наша цель — предлагать музыкальные впечатления высокого художественного уровня и с активными идеями”,- добавил Ристо Йоост.

Три серии концертов Таллиннского камерного оркестра

В нынешнем сезоне Таллиннский камерный оркестр представит на суд публики три очень разные по своей сути серии концертов: посвященную юбилейному сезону Таллиннского камерного оркестра серию “TKO 25”, знакомящую публику с зарубежной музыкой и зарубежными музыкантами серию “Дипломатические ноты”, а также обозначающие приятные воскресные дни с прекрасной музыкой и хорошей едой концерты из серии “Brunchertid”.

В рамках серии “TKO 25” 26 октября можно будет послушать известного во всем мире харизматического виртуоза виолы Максима Рысанова, который не менее искусно управляется и с дирижерской палочкой. В сотрудничестве Рысанова и оркестра впервые в Эстонии будет представлен концерт для виолы культового латвийского композитора Петериса Васкса. Кульминация сезона наступит весной 2018 года, когда пройдут праздничные недели и оркестр даст концерт со всеми своими значительными дирижерами (Яакко Куусисто, Юха Кангас, Тыну Кальюсте и Ристо Йоост). На завершающем сезон концерте в исполнении Таллиннского камерного оркестра прозвучит мировая премьера концерта для скрипки Эркки-Свена Тюйра.

Серия “Дипломатические ноты” в нынешнем году посвящена Дании, и эстонская публика сможет насладиться совместным выступлением молодого виртуоза гитары Jakob Bangsøt, виолончелиста Jakob Kullberg и Таллиннского камерного оркестра.

Концерты из серии “Brunchertid” в нынешнем сезоне будут в программе накануне дня отца, адвента, дня друга и женского дня. Эти нашедшие свою публику уютные концерты радуют и музыкантов, так как дают возможность выступать в небольших составах и исполнять сравнительно редко звучащие произведения.

Taff Club

К новому началу готовится и литературный и джазовый клуб TAFF Club. Первый концерт серии состоится 12 октября в только что отреставрированном подвальном зале Дома братства черноголовых, но музыкальный коллектив оставляет за собой возможность подниматься время от времени и в Белый зал. Откроет сезон музыкальный руководитель TAFF Club Райво Тафенау, который в нынешнем году отмечает свой 30-ый год на сцене. В программе можно найти, как феноменальную Кадри Вооранд, завораживающего Танеля Падара, так и новую серию “Соседский джаз”, в рамках которой в Эстонии 23 ноября выступит легендарный финский саксофонист Ээро Койвистойнен.

Молодежная филармония

Также как в предыдущие годы и в нынешнем году в серии Молодежная филармония готово к выходу на сцену концертное представление для молодежи. Премьера представления Кристо Матсона/Илмара Томуска “Вопрос с подковыркой” состоится 14 октября и предложит развлечение для всей семьи. Участие в представлении примут молодые музыканты: известный по своему участию в передаче “Звезды классики” фаготист Якоб Пеяске, певица Анналийс Телгмаа, дебютант певческого праздника дирижер Эдмар Туул совместно с Таллиннским камерным оркестром. Наряду с ними выступит иллюзионист Меэлис Кубо, которого репетирующие изо дня в день музыканты решают разоблачить.

Дом братства черноголовых Таллиннской филармонии

Таллиннский камерный оркестр, TAFF Club и Молодежная филармония — все они готовятся к выходу на сцену в Доме братства черноголовых Таллиннской филармонии, где с 2011 года расположены репетиционные залы концертной организации Таллиннской филармонии и происходит повседневная деятельность. “Дом братства черноголовых является уникальным центром культуры и другого подобного объекта культуры с четырьмя залами в нашем старом городе просто нет. Белый зал, зал Олава, зал братьев и подвальный зал, каждый из них имеет свое лицо, дух времени и акустические возможности”,- сказала директор Таллиннской филармонии Маргит Тохвер-Айнтс.

Дополнительная информация о концертах сезона: www.tallinnafilharmoonia.ee