Утверждается, что ведущего заподозрили в махинациях. По данным сотрудников “Трансперенси”, Масляков якобы не соблюдал ограничения и запреты, наложенные законом на руководителей ГУПов. В 2011 году Александр Васильевич, будучи учредителем частного творческого объединения “АМиК”, которому принадлежат исключительные права на продукцию под брендом КВН, стал руководителем “Планеты КВН”. Государственному предприятию передали здание кинотеатра “Гавана”.

В 2015-м, как сообщают в организации по борьбе с коррупцией, Масляков стал индивидуальным предпринимателем, хотя по закону руководители ГУП не имеют права совмещать работу и бизнес.

Годом ранее “Планета КВН” и “АМиК”, директором которого является Александр Масляков-младший, создали совместное предприятие “Дом КВН”.
“Уже в самом этом факте есть очевидные признаки конфликта интересов: Масляков в качестве руководителя государственного предприятия заключил сделку с частной компанией, принадлежащей ему самому и его семье, — подчеркивают эксперты. — Статья 22 закона “О государственных и муниципальных унитарных предприятиях” требует, чтобы такие сделки согласовывались собственником, т.е., в данном случае, департаментом имущества Москвы. Кроме того, директор ГУПа обязан сообщать руководству всю информацию об организациях, которыми он и его близкие родственники руководят или владеют более, чем на 20%”.

В “Доме КВН” “АМиК” получил долю в 51%, которая позволяет директору новой компании Ангелине Масляковой (супруга сына известного телеведущего) руководить активами ГУП, в том числе кинотеатром “Гавана”.

“Короче говоря, Масляковы и сохранили за собой товарный знак КВН, и получили под свой контроль недвижимость, подаренную “КВНовскому движению”. И активно его коммерчески эксплуатируют”, — считают специалисты.

Кроме того, как сообщают эксперты, “Дом КВН” как правообладатель здания получил в аренду земельный участок кадастровой стоимостью 694 миллиона рублей. “Таким образом, государственное имущество — бывший кинотеатр “Гавана” и земля под ним — транзитом через ГУП перешло компании, которая на 51% принадлежит частным лицам — семье Масляковых”, — говорится на сайте организации по борьбе с коррупцией.

На основании вышеизложенных фактов сотрудники “Трансперенси” обратились в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой проверить деятельность Маслякова. В результате ведущего уволили с должности директора ГУПа в июле 2017 года, передает организация.