Примадонна заинтриговала публику, еще в декабре заявив, что ни в каких съемках участвовать не будет. Однако ближе к праздникам выложила тизер новой песни и пообещала премьеру — именно в новогоднюю ночь. Тысячи поклонников певицы (а, как известно, у нее один из самых многочисленных фан-клубов в стране) прильнули к экранам. Песня фанатам понравилась — лайки, перепосты, восхваляющие комментарии.

Но среди телезрителей нашлись и недовольные. Поэт Александр Вулых обвинил автора нового хита Пугачевой в плагиате. Чуть позже ему позвонила Алла Борисовна, старые знакомые объяснились. А потом и сам автор новой песни заявил, что готов пройти любой детектор лжи.

“Она [Алла Борисовна] здесь вообще ни при чем. Речь идет об авторской части, к которой исполнитель в принципе отношения не имеет. Поэтому претензии предъявлять певице, на мой взгляд, некрасиво и непрофессионально. Могу сказать как на духу, что песню Игоря Саруханова “Придуманная любовь”, о которой идет речь, я впервые услышал 1 января 2018 года, когда собственно вся эта история и началась. Если нужно, готов это подтвердить на любых полиграфах и детекторах. Для меня это “открытие” было как гром среди ясного неба”, — поведал Влади.

Скандал вокруг авторства песни, вроде, утих, но оказалось, что некоторым присутствие на экранах Аллы Борисовны в принципе не нравится. Среди тех, кто раскритиковал Пугачеву за активную профессиональную деятельность, оказались олимпийская чемпионка Ирина Роднина и самый популярный блогер Лена Миро.

Легендарная фигуристка ретвитнула чужую публикацию в соцсетях следующего содержания: “Мне нравились бы новогодние “огоньки”, если бы не Пугачева, Галкин, Басков, Киркоров, звезды 80-х, звезды 90-х, все это гребаное дежавю, которое переживает страна из года в год”. И добавила от себя: “Это, примерно, как если бы я сейчас выехала на лед”.

Блогер Лена Миро никого цитировать не стала, высказала свое мнение, озаглавив собственный пост про Пугачеву цитатой из Пушкина: “Голубка дряхлая моя”.

“Именно так обратился поэт Пушкин к своей няне, скончавшейся в возрасте 70 лет. И это было весьма адекватное обращение к старушке под 70. Алла Борисовна очень старается выглядеть молодо. Но ничего из этого не помогает прима-простигоспАди-мадонне оставаться на плаву. Алла Борисовна Пугачева устарела не просто биологически. Она устарела прежде всего морально. В мире, который смотрит “Игру престолов” и следит за биткоинами, “Новогодний огонек” Пугачевой выглядит призраком из 80-х. Те же песни. Те же шутки. Те же лица. Разве что оплывшие и постаревшие. Смотреть на этот бесконечный привет из 80-х невозможно. Продвинутым людям “фишки” этой шайки-лейки не просто неинтересны и неблизки. Они нам непонятны… Доколе?” — написала Миро.

Композитор и продюсер Максим Фадеев в прошлом году уже выступал с резкой критикой “голубых огоньков” на ТВ. В 2018-м он не изменил традиции, правда, высказался более миролюбиво. Вернее даже, просто спровоцировал дискуссию.

“Ну, вот уже прошел год с тех пор, как поднялась волна общественного недовольства в отношении новогодних “огоньков”. И в течение всего этого года телевизионные боссы обещали нам, что в наступающем году все изменится, и новые передачи уже не будут похожи на то, что производилось каналами раньше. Мне просто стало интересно, а действительно ли что-то изменилось. Делитесь своими впечатлениями”, — призвал поклонников Фадеев.

В итоге не выдержала сама Пугачева и чуть ли не впервые прокомментировала сообщение Фадеева, предложив ему не говорить, а что-нибудь делать.
“Что ты все ворчишь, как стареющий неудачник. Скучно тебе на Бали? Не “мути”, не говори, а иди и измени все, сделай круче. Только обещаешь. Говорю тебе это из любви к тебе и твоему творчеству. Ты гений. Занимайся своим делом. Это у тебя круто получается. С Новым годом! Пугачева Алла”, — написала артистка.

Певец и композитор Юрий Лоза также старается регулярно реагировать на то, что происходит на экранах. Автор “Плота” сразу поддержал Александра Вулыха, Лоза согласился с ним, что песня для Аллы — плагиат: “Взял человек сарухановскую песню, придумал на нее новый текст, поменяли немножко тональность. И — все, продал Пугачевой как свою. Нотка в нотку, даже к бабке не ходи”, — отметил он.

А вот к новогоднему телеэфиру Юрий был готов уже до полуночи.
“Чувствую, что удар по нервной системе предстоит весьма чувствительный, если, конечно, пытаться смотреть всю эту разудалую мешанину. Заштатные горе-поэты, которые пишут для наших юмористов, стараются угодить заказчикам, а те, в свою очередь, желают петь исключительно о себе. Вот только кто-то наплел этим сочинителям, что если они возьмут старую хорошую песню и сочинят к ней новый идиотский текст, то всем от этого станет смешно. Не станет. Проверено. И пусть в кадре “счастливые” коллеги усердно хлопают в ладошки, бросаются серпантином и всем своим видом показывают, что им безудержно весело, никто им, по большому счету, давно уже не верит. Но ведь если нам все это каждый год упорно показывают, то, цитируя Маяковского: “Значит — это кому-то нужно? Значит — кто-то называет эти плевочки жемчужиной?” — написал Юрий.

“Критика не пошла на пользу, шумели практически весь год, но главные каналы страны в очередной раз продемонстрировали свое наплевательское отношение, выдав в новогодний эфир лубочно-маразматические шоу с кривлянием уже порядочно запылившегося селебрити”, — написал Михаил.

Другой популярный блогер, который в свободное от публикаций время играет в театре и кино, Станислав Садальский в целом согласен: новогодние шоу ему тоже не нравятся. Однако Аллу Пугачеву он все-таки защитил.

“Примитивная попса на РТР… “Новогодняя ночь” на первом… Супер, шикардос, неувядаемая! А насчет плагиата — ЕРУНДА полная. Зависть и вечные нападки на наших больших артистов, которые добились всего своим упорным трудом и прославляли нашу эстраду на просторах СССР и за рубежом. Аллусик — уже история и гордость. Завистники говорят, что своровано. Ничего подобного. Уже не знают, как насолить Пугачевой, потому что она лучшая… Как ее любили так и будут любить. У нее один недостаток — Галкин”, — был категоричен Садальский.

Кстати, в конечном итоге ажиотаж, обвинения в плагиате, шумиха по поводу “огоньков” вообще сыграли на руку Алле Пугачевой. Ее новая песня меньше чем за три дня собрала почти полтора миллиона просмотров на YouTube и попала топ-продаж iTunes.