Какая концепция у сцены Русского театра?

Это музыка со всего мира в очень разных жанрах, от авангардной и джазовой до инди-музыки. У нас будет три сцены. Две из них — каминный зал и зеркальное фойе — будут работать одновременно. Там будет звучать камерная музыка от авангарда до джаза, мы постараемся минимально усиливать звук и максимально использовать имеющиеся ресурсы этих двух помещений — акустику, рояли. Третья площадка будет на малой сцене театра, и там будут играть “громкие” команды. Я все группы выбирал из тех, кто подал заявки на участие в фестивале, никого из знакомых не протаскивал. Например, будет потрясающий коллектив из Канады Jazzamboka, финская певица со своим ансамблем Laura Annika Quartet и белорусский электро-фолк дуэт Shuma. Только одной группе я заранее рекомендовал подать заявку, это дуэт из Москвы. Остальных, а всего у меня 12 коллективов, я раньше живьем не слышал. И это мне больше всего и нравится!

Какая у групп мотивация приезжать на TMW, например, из Канады, Израиля, да еще за свой счет? Напомним, что все музыканты выступают на фестивале бесплатно.

Побывать в другом городе, показать себя, ведь на фестиваль приезжает много продюсеров и представителей лейблов. Да и зачастую ездят не за свой счет, а за счет государственной поддержки. Или, может, у некоторых бэндов есть накопления. Я со своей группой, например, откладываю деньги с каких-то мероприятий на случай, если вдруг захочется отправиться в какую-нибудь невероятную поездку или что-нибудь выпустить. Надеюсь, что они что-то такое тоже используют. Либо пишут проекты в фонды. В любом случае, в прошлом году все выступавшие на сцене Русского театра музыканты были очень счастливы!

На какие концерты ты бы посоветовал сходить своей маме?

Я бы посоветовал сходить на концерт-открытие. Это очень эффектное мероприятие. В этом году оно пройдет в РКЦ, будет играть оркестр под управлением Кристьяна Ярви. Еще рекомендовал бы сходить на разные городские сцены. Если на поздние концерты ходить вам не очень комфортно, то есть множество бесплатных сцен по всему городу, куда можно прийти, выпить чашечку кофе и послушать разную музыку. Можно посмотреть, что предлагает Eesti Kontsert или сходить на джазовые вечера.

На какие группы хотел бы сходить?

Есть артист Rick Feds, которого я сам очень хотел привезти. И он будет играть в клубе Sinilind одновременно с концертами в Русском театре. Меня он очень зацепил, когда я ходил к нему на мастер-класс по работе с Abletone Push. Он очень крутой. Я хотел сделать с ним отдельное шоу на большой сцене, но, к сожалению, его уже перехватили. В целом, у меня еще не было времени изучить всю программу. Но я точно попадаю на открытие!