Пьеса Б.Шоу, повествующая о превращении простушки Элизы Дулиттл (Наталья Палагушкина) в изысканную светскую даму под чутким руководством лондонского профессора фонетики Генри Хиггинса (Игорь Костолевский), его мамы (Ольга Прокофьева) и полковника Пикеринга (Анатолий Лобоцкий). Ведь по условиям заключенного между ними пари, профессор должен за несколько месяцев обучить необразованную цветочницу произношению, принятому в высшем обществе, и на светском приёме суметь представить её как герцогиню…
Леонид Хейфец поставил свой спектакль о том, почему любовь была, но судьбы не случилось.

По версии режиссера Хиггинс — большой капризный ребенок. Его «женофобия» комична и трагична одновременно — из-за нее никто не будет счастлив, а Игорь Костолевский в главной роли — стопроцентное попадание. Его профессор невыносим: красивый, капризный, ядовитый. Это харизматичный хам, в которого легко влюбиться девочке с добрым сердцем. Элиза Натальи Палагушкиной именно такая — очень добрая и наивная. Но только в начале. Сцена ее ссоры с Хиггинсом после приема, на котором героиню приняли за герцогиню, — самая мощная в спектакле. И сыграна как трагическая: девочка вдруг осознает, что ей остается либо принять грубость любимого, тычки и насмешки как выражение любви или уйти. Элиза выбирает второе.
В постановке удивительно яркие актерские работы. Помимо неподражаемых Костолевского и Палагушкиной свой колорит вносит и Анатолий Лобоцкий в образе учтивого, закованного в офицерскую броню Пиккеринга, а также Ольга Прокофьева в роли элегантной и мудрой миссис Хиггенс.

Прибавьте к обаянию персонажей эффектный визуальный ряд. Сцена похожа на глянцевую открытку туристического Лондона: стеклянная витрина на вращающемся подиуме, автомобиль начала века, гигантский фонограф, фигура гвардейца и почти настоящий лондонский туман. А какие роскошные костюмы: кружево цвета топленого молока, очаровательные шляпки, шерстяные пиджаки, бархатные бабочки...

В спектакле задействованы одни из лучших артистов Маяковки, а бессменным соавтором режиссера вновь стал художник Владимир Арефьев

Спектакль пройдет 23 мая на сцене Nordea.

Билеты в продаже в системе Piletilevi.