Международный выставочный проект представляет сбой первую персональную выставку произведений таллиннского художника эпохи Ренессанса Михеля Зиттова (ок. 1469 — 1525). На выставке представлены сохранившиеся до наших дней уникальные работы Михеля Зиттова из собраний знаменитых музеев мира. Выставка проходит при сотрудничестве с Национальной галереей искусства в Вашингтоне.

Таллиннский художник Михель Зиттов был востребованным и признанным художником в Европе на рубеже XV — XVI веков. Он служил при многих королевских дворах — от Испании до Нидерландов, в отличие, например, от своего современника, Леонардо да Винчи, путешествовавшего не столь часто. В силу постоянных и многочисленных перемещений художника, сведений о деятельности Михеля Зиттова сохранилось немного, в результате чего имя мастера, после его смерти, было забыто на многие столетия. Произведения Зиттова долгое время приписывались знаменитым мастерам своей эпохи, таким, как Ян ван Эйк, Альбрехт Дюрер или Ханс Гольбейн.

Личность Зиттова и его таллиннское происхождение были заново открыты лишь в 1940 году. Теперь, через пятьсот лет после возвращения художника в родной город, на первой персональной выставке Михеля Зиттова в Таллинне будут представлены его уникальные работы.

В первые выходные после открытия выставки, в субботу, 9 июня, пройдут первые экскурсии: в 10.00 — на эстонском языке, в 11.30 — на английском языке и в 16.00 — на русском языке. Экскурсии проведут куратор Грета Коппель, Джон Оливер Хэнд, который приедет специально на открытие выставки из Вашингтона, и гид-эксперт, Дарья Андреева.

Для детей подготовлены специальные листы с заданиями и мешочки с сюрпризами, благодаря которым посещение выставки превратится в захватывающее приключение. По воскресеньям, с 13 до 15.00 приглашаем всех детей и их родителей в “Мастерскую художника”. Кроме того, на выставку приглашаются группы школьников, также здесь пройдут занятия городского лагеря. Можно заказать и программы ярких впечатлений.