Российское отделение международной антикоррупционной организации Transparency International заподозрило в отмывании бюджетных денег нескольких московских и подмосковных депутатов, среди которых певица Надежда Бабкина и олимпийский чемпион, лыжник Александр Легков. В докладе указывается на конфликт интересов народной артистки РФ, которая одновременно возглавляет театр “Русская песня” и занимает пост замглавы Комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям.

— Когда Бабкина заключает договор с собственным театром на выступления на сцене собственного театра, учредитель должен согласовать такую сделку. Они с чиновниками департамента культуры оказываются в ситуации кругового конфликта интересов, — говорится в публикации. По подсчетам авторов доклада, за год исполнительница якобы заключила с “Русской песней” три контракта на сумму почти семь миллионов рублей.

По данным организации, Александр Легков является зампредседателя Комитета по делам молодежи и спорта в Мособлдуме. В частности, олимпийский чемпион отвечает за контроль финансирования молодежной политики и развития спорта из бюджета. При этом спортсмен является учредителем ООО “Экипировочный центр имени Легкова”. За период депутатских полномочий, согласно докладу, два государственных спортивных учреждения заключили несколько контрактов на 3,7 миллиона рублей с компанией лыжника.

Всего Transparency International упомянула девять примеров возможных конфликтов интересов в столичной и областной думе. О каждом из них антикоррупционная организация сообщила в прокуратуру, а та переправила обращение в Комиссию Мосгордумы по контролю за декларациями доходов и имущества заподозренных лиц.