Личная скорая помощь

Лолите Милявской Кобзон дал денег на первый сольный альбом, Сергея Пенкина устроил на хорошую работу, актеру Анатолию Калмыкову помог с квартирой, всегда внимательно выслушивал Аллу Пугачеву, которая делилась с Кобзоном проблемами материального и личного плана, подавал руку помощи Надежде Бабкиной, Софии Ротару, Ларисе Долиной и многим-многим другим.

“Это была наша личная скорая помощь. Он помогал мне во всех отношениях”, — рассказывала Долина.

Крестный отец отечественного шоу-бизнеса

Казалось, Иосиф Давыдович может все. Злые языки, дабы объяснить всемогущество Кобзона, приписывали ему связь с криминальным миром. За глаза его называли “крестным отцом отечественного шоу-бизнеса”. Сам певец реагировал на это спокойно. “Пусть как хотят, так и называют”, — говорил он.

В 1993 году Кобзон подал в суд на газету “Советская Россия”. Его возмутила статья журналистки издания, которая уверяла читателей, что Кобзон напрямую связан с миром криминала. В заметке было упомянуто присутствие певца на дне рождении вора в законе Александра Захарова, а также содействие в освобождении криминального авторитета Виктора Никифорова.

Дело, рассматриваемое в Савеловском суде Москвы, имело положительный исход для Иосифа Давыдовича: редакция газеты принесла ему свои извинения. Несмотря на это, журналистка издания продолжила расследования в деле Кобзона и опубликовала снимок, на котором изображены певец, а также одни из самых ярких представителей криминального мира 90-х Виктор Никифоров и Алимжан Тохтахунов, более известный как Тайванчик.

Jossif Kobzon
Foto: Iliya Pitalev, Sputnik

Смешные обвинения

Тут же всплыл противоречивый факт: примерно в это же время Иосиф Давыдович разоткровенничался с изданием “Новый взгляд”, что “с мафией общается так же, как и с министрами”. Более того, певец признался: в свое время он выступал в лагерях Дальнего Востока, Заполярья, где и получил популярность среди представителей криминального мира.

В 1994 году газета “Коммерсантъ” назвала артиста “авторитетом года”, а в 1995-ом Кобзону запретили въезд в США из-за подозрения в продаже запрещенных веществ, оружия. К темным делам даже приписывали его жену Нелли Кобзон и детей. Иосиф Давыдович искренне смеялся над подобными обвинениями в свой адрес и в шутку называл любимую супругу “наркобароншей”. Американскую визу Кобзон так и не получил, несмотря на использование дипломатических связей.

Опоздал — спас себе жизнь

В 1999 году на артиста было совершено покушение. Кобзона спас счастливый случай.

“Он опоздал на 40 минут, а ровно в два часа был взрыв в гостинице “Интурист”, где располагался его офис. Многие пострадали. Я пережила это, опасалась, было тяжело, было страшно в тот момент”, — делилась жена певца.

После произошедшего Иосиф Давыдович уверял окружающих: его офис остался целым и невредимым, а это значит, что никакого покушения на него не было. Чуть позже Нелли признавалась: ей поступали угрозы от неизвестных, злоумышленники давили на слабое место, на детей, поэтому супругам пришлось увезти наследников за границу. “Я проживал нормальную жизнь. Я никогда никого не боялся. Никогда. Меня не страшили ни угрозы расправы, ни нападения”, — оглядываясь на прошлое, говорил Иосиф Давыдович.