Три дня подряд, с полным аншлагом, для всех желающих прошла лекция венского искусствоведа Дарьи Сабитовой “Код да Винчи: самые загадочные картины в истории”.

Шеф-повар, а также и совладелец ресторана “Entrecôte Steakhouse & Seafood Bar” Вячеслав Прощалыкин угощал гостей различными закусками, а “Mionetto” встречало приветственным игристым напитком.

Говорят, что дьявол кроется в мелочах. Эта фраза применима и к произведениям живописи. Практически каждая картина Средневековья или эпохи Возрождения представляет собой ребус, имеющий политический, религиозный или нравоучительный смысл, который не так легко разгадать в наше время. Кроме того, с объектами искусства часто связаны мистические истории. Нередко их наделяют паранормальными способностями вызывать пожары, безумие и смерть владельцев.

Во время встречи гости узнали, что скрывают фрески Микеланджело в Сикстинской капелле, почему Михаил Врубель постоянно писал демонов, какой из русских портретов имел дурную славу во времена Пушкина, что зашифровал в своих интерьерах Ян Ван Эйк.

Обсудили, с кого писал Леонардо да Винчи Иисуса и Иуду в своей “Тайной вечере”, почему нельзя пугать детей спичками, так ли гениален черный квадрат Малевича и как понимать мистические работы Иеронима Босха.

Лекцию читала венский искусствовед Дарья Сабитова, магистр истории искусства, специалист по старым мастерам и русскому авангарду. Училась и работала в Гейдельберге, Сиене, Риме, Вене. В прошлом — эксперт аукционного дома Sotheby’s, а в настоящем создатель Art Salon Vienna — венского клуба для людей интересующихся искусством.

С 10 сентября начинается запись на следующую лекцию “Самые громкие похищения предметов искусства”, которая пройдет 25 и 26 октября.