Томас Фасбендер считает, что в глобальном плане в ближайшие годы нас с вами ждут многие, подчас неожиданные изменения.

“Закончилась эпоха би- и однополярного мира, — говорит он. — Сегодня мы наблюдаем переход к мультиполярному миропорядку. Чем это закончится, никто не знает. И это повышает риски и побочные эффекты изменений. Этот переход сопровождается противостоянием США другим странам — России, Китаю, Индии, Бразилии, Ирану. Пока в мире нет порядка, а нарастает соперничество, особенно в Европе и Азии”.

Тема публичной встречи, которую проведет в Таллине Томас Фасбендер, определена так: “Евросоюз, Россия и США в большом геополитическом пасьянсе”. Будучи по менталитету убежденным европейцем, искренне желая нашему континенту гармоничного и гуманного развития, гость клуба “Импрессум” в то же время считает, что многие риски для ЕС исходят из его межгосударственного устройства и девальвации традиционных ценностей.

Вот его мнение на этот счет: “Многие думают, что Евросоюз и Европа — идентичные понятия. Это вообще не так. Европа — это ряд совсем разных стран, культур и историй, голоса которых не звучат в унисон. В странах восточного региона Европы и политики, и рядовые граждане открыто говорят о разочаровании западными общепринятыми принципами и ценностями.

По их мнению, за так называемой толерантностью маскируется равнодушие, и за “индивидуализмом” — потерей коллективных чувств и патриотизма. Вся Европа, с востока до запада, находится сейчас в непростом положении. Всем политикам приходится отвечать на новые вызовы и явления мировой политики”.

Томас Фасбендер родился в 1957 году. Вырос в Гамбурге. Кандидат философских наук. Журналист, занимается предпринимательством. С 1992 года по 2015 год жил в Москве. Написал и издал книгу “Свобода вместо демократии. Путь России и иллюзии Запада” (2014 год, на немецком языке). В настоящее время — советник института “Диалог цивилизаций” в Берлине, который является вненациональным международным экспертным центром, изучающий тенденции современного мирового развития. В попечительский совет института входит несколько бывших руководителей государств, бизнесменов, ученых мировой величины.

На сентябрьской встрече в клубе “Импрессум” речь, конечно, пойдет не только о глобальных политических и экономических проблемах, но и о взаимоотношениях стран ЕС с Россией. “Является ли Россия Европой?” — такой вопрос часто задают Томасу Фасбендеру на родине в Германии. И вот как он на него отвечает: “Все зависит от того, что мы понимаем под словом “Европа”. Континенту с европейскими ценностями в их сегодняшней форме Россия не соответствует. Она — не за многообразие в плане сексуальных отношений, не за безграничную толерантность, не за мультикультурализм и не за светское общество. Россия вопреки коммунистическому прошлому воплощает в себе консервативную, традиционную, сословную Европу, так называемый “христианский Запад”. Какая из Европ через сто лет сохранится, увидят наши правнуки. История учит — объявленное умершим может быть удивительно жизнеспособным”.

Томас Фасбендер часто говорит, что нельзя оценивать Россию на основе сформированных западными СМИ стереотипов. “Уже много лет каждому, кто впервые едет в Россию, я даю совет, в котором есть не только доля иронии, но и доля правды. Перед поездкой, а лучше за месяц до нее, не читать в Германии никаких статей о России, — это будет очищением мозга”, — написал он в своей книге “Свобода вместо демократии. Путь России и иллюзии Запада”.

Публичная встреча с германским журналистом, политологом и писателем Томасом Фасбендером состоится 17 сентября 2018 г. в конференц-зале гостиницы Euroopa (улица Paadi 5 — район Таллинского пассажирского порта, рядом с NORDE CENTRUM), начало в 18 часов.

Вход свободный с обязательной предварительной регистрацией на сайте клуба “Импрессум”: www.impressum-club.eu. Заявки на участие также принимаются по электронной почте: info@impressum-club.eu.
NB! В день встречи регистрация не производится. Вопросы гостю можно заранее задать на сайте клуба “Импрессум” www.impressum-club.eu.