Как меняется “Золотая Маска” с годами, как проходит отбор спектаклей и правда ли, что фестиваль помогает менять представление о России? Смотрите видео!

Основная программа начнется в Нарве. Уже сегодня, 9 октября, там покажут спектакль московского театра им. Владимира Маяковского “Человек, который принял жену за шляпу”.

“Когда мы подбираем спектакли, мы хотим составить некоторую картину, которая отражала бы разные аспекты развития российского театра сегодня. Здесь есть и театр, который ориентирован в большей степени на русский психологический театр, на традицию русского психологического театра. Это “Человек, который принял жену за шляпу”. Но при этом он использует новые технологии, это очень современный театральный язык. Но актерская игра в той традиции, о которой я говорила.

Совсем противоположен спектакль “Цирк”. Это уже ближе к жанру перформанса. Там есть и аттракционы, и черная пародия, и цирковые номера.

Третий спектакль — это “Дмитрий Крымов”, который начинал как художник, который синтезировал в одно сценическое полотно и художественную идею, и выразительность визуальную.

Тимофей Кулябин очень смело лишил всех своих героев языка. Они молчат, спектакль проходит в гробовой тишине. “Царь Эдип”, который был поставлен в древнегреческом амфитеатре на 10 000 зрителей. Все спектакли интересны по-своему, это емкая картина современного российского театра”, — рассказала Светлана Янчек.