На прошлой неделе в таллиннском ресторане “Entrecôte Steakhouse & Seafood Bar”, два дня подряд, и вновь с полным аншлагом, для всех желающих прошла лекция венского искусствоведа на тему “Самые громкие преступления предметов искусства”.

Лекцию читала венский искусствовед Дарья Сабитова, магистр истории искусства, специалист по старым мастерам и русскому авангарду. Училась и работала в Гейдельберге, Сиене, Риме, Вене. В прошлом — эксперт аукционного дома Sotheby’s, а в настоящем создатель Art Salon Vienna — венского клуба для людей интересующихся искусством.

Шеф-повар, а также и совладелец ресторана “Entrecôte Steakhouse & Seafood Bar” Вячеслав Прощалыкин встречал гостей приветственным игристым напитком и угощал различными закусками.

С 1 ноября начинается продажа на следующую лекцию — “Самые дерзкие подделки предметов искусства”, которая пройдёт 13 и 14 декабря.
Далеко не один случай, когда мошенникам удалось обвести вокруг пальца экспертов. Аукционные дома не всегда проводят тщательную экспертизу холста или красок, дилеры при желании подделывают сертификаты подлинности и придумывают убедительный провенанс — родословную — картины. В результате обманываются не только покупатели-новички, но и эксперты, искусствоведы и даже родственники художников. Как правило, сами фальсификаторы — талантливые художники, чьи картины никакого ажиотажа ни на торгах, ни в галереях, ни даже на вернисажах не вызывали.

Дополнительную информацию можно найти на официальной странице проекта в фейсбуке.