- Тринадцать лет борьбы. Это, конечно, не жизнь. Это сражение. Иногда Коля говорил: “За что это мне?” Но все равно до последнего хотел жить, — признается “КП” вдова актера Людмила Поргина.

Две роковые аварии

В 2005 году Караченцов на пике своей популярности, будучи одним из самых востребованных актеров (он всегда ходил в наушниках, на ходу учил роли), попал в страшную аварию, которая разделила его жизнь на до и после. Потом почти месяц комы. Врачи собирали артиста, можно сказать, по частям. Чудо уже, что он тогда выжил.

Ровно через 12 лет, практически день в день, Караченцов снова попадает в аварию, теперь уже как пассажир — за рулем была его жена. На сей раз он отделывается только ссадинами. Но в ходе обследования врачи находят у него рак левого легкого. Это сейчас звезды в интернете массово соболезнуют семье легендарного артиста, но на самом деле все эти годы рядом с Николаем Петровичем были немногие — родной “Ленком” да Никита Михалков, чей фонд финансово поддержал лечение актера в Израиле, выделив на лучевую терапию около трех миллионов рублей. Тогда теплилась надежда, что опухоль можно победить.

- Людмила Андреевна всегда была рядом. Если она отлучалась хотя бы на секунду, он ее искал глазами, звал: “Люда, где ты?” — вспоминает генеральный директор медицинской компании Sapir medical clinic Марк Каценельсон, который занимался координацией лечения Караченцова в Израиле. — Все были восхищены его отношениями с женой. Она называла его только Коленькой, говорила только о нем. В Израиле Караченцова прозвали русским Джоном Траволтой, потому что только Николай Петрович мог так мастерски сочетать пение и актерскую игру. Местные врачи сделали все возможное. Лучевая терапия прошла удачно, опухоль уменьшилась. Но потом Николай Петрович вернулся в Россию, подхватил воспаление легких, и все эти болячки в комплексе ускорили его уход. Воспаление не уходило из пораженного легкого, Караченцову было трудно дышать. За неделю до смерти Николая Петровича я разговаривал с его невесткой Ириной. Она сказала, что актер уже очень плох: в легких появился гной, состояние неважное. Николай Петрович не вставал с кровати, у него не было сил. Близкие понимали, что он уходит.

Рак поразил его легкие, потому что Караченцов долгие годы курил. У него в день уходило две пачки “Примы”. Понимаете, если бы у Николая Петровича была только онкология, его можно было бы спасти. Все-таки его лечили лучшие российские и израильские врачи. Но роковую роль сыграли травмы, полученные им в самой первой аварии…

Karachentsov
Foto: Alexander Shcherbak, Alexander Shcherbak/TASS

Купили цветы и торт

- Он очень хотел отметить свой день рождения в палате, родные готовились, — рассказал друг Караченцова композитор Владимир Быстряков. — Семья Коли уже знала, что это будет его последней день рождения, врачи предупредили: идет интоксикация организма из-за распада опухоли.

Когда Коля вышел из комы тринадцать лет назад, он мне рассказывал (из-за травм речь артиста была сильно искажена, до конца его понимали только жена и близкие. — Ред.), что видел там ангелов и свою маму. А сегодня его сын Андрей сказал мне, что последние три дня отец снова во сне видел мать: “За мной пришла мама”. Он просыпался и спрашивал Люду (жена Караченцова жила вместе с ним в больнице): “Где мама? Она же была только что со мной!” Он очень любил мать, боготворил ее, несмотря на то, что в детстве Коля жил в интернате, потому что Янина Евгеньевна работала балетмейстером, много времени проводила в заграничных командировках. И тем не менее мать была для него всем.

- Елена Суржикова (автор многих песен Караченцова) и певица Ирина Грибулина должны были быть на дне рождения Николая Петровича. Мы заказали торт, цветы, собирались приехать в больницу, а в итоге встретились на панихиде, — делятся с “КП” друзья артиста. — Его не стало в 9 часов утра. Ушел он достойно, рядом была семья.