Новейшие достижения науки и техники можно будет увидеть в четверг, 8 ноября, с 12 до 21 часа. Открытие экспозиции приурочено к началу нового концертного цикла “Технологии и музыка”, организованного Eesti Kontsert. Первые четыре концерта серии пройдут вечером того же дня. К числу самых интригующих экспонатов относятся робот, управляемый силой мысли, и супермодный “производитель” здоровой пищи — 3D-принтер, печатающий продукты с заданным содержанием питательных веществ и заранее определенными вкусовыми свойствами.

Авторами всех представленных на выставке изобретений являются учреждения и предприятия, зарегистрированные в Эстонии. Многие новинки можно будет испытать на себе, в том числе физически, слушая звуки телом и т.д. Так, например, финская аудиовизуальная фирма продемонстрирует посетителям специальную звуковую подушку, а 10-летний изобретатель Керт Вахтре из Расплаского уезда представит на выставке сконструированный им дверной замок и чудо-лампочку, которая зажигается и выключается от хлопка.

В дополнение к вышесказанному желающие смогут пройти сквозь картину в концертном зале “Эстония”, проникнуть внутрь интерактивной стены, прогуляться среди доисторических животных, станцевать с роботом Пеппер, посмотреть на барабан с искусственным интеллектом и оценить музыкальный инструмент, сооруженный из дронов, участвовавших в первом чемпионате мира по гонкам на мультикоптерах. Все представленные экспонаты — новейшие изобретения. Например, Robotex, опережая события, продемонстрирует посетителям новинки, официальная презентация которых запланирована только на грядущей ярмарке Robotex.

Экспонаты для выставки предоставят Hansab, центр инноваций Mektory при Таллиннском техническом университете, E&T, Insplay, Мару VR, ROBOTEX, Digital Sputnik, юный изобретатель Керт Вахтре, Audiokinetica, специалист по дронам Глен Пильвре, магазин дронов и Немо Вунк, Operose, Flexound (Финляндия), Министерство культуры Эстонии, Эстонский музей природы, Эстонское научное агентство и Rakett 69, IGDA, Virtuaalruum и 3DFoodlab.

Вход на выставку свободный!