“ERSO как главный оркестр страны должен быть доступен для всех жителей Эстонии. Наконец-то у нас появилась возможность организовать концерты во всех уездах”, — отметил директор ERSO и автор идеи Кристьян Халлик. В течение недели перед публикой выступит двадцать шесть разных коллективов, состоящих из музыкантов ERSO.

В программе симфоническая, камерная, струнная музыка и музыка эпохи барокко. Некоторые ансамбли состоят всего из нескольких человек. Наибольшее количество концертов даст брасс-ансамбль ERSO, который за неделю выступит десять раз, в том числе в торговом центре Lasnamäe Centrum. Жителей Нарвы ждет вечерний концерт, посвященный музыке Чайковского, а также два дневных концерта в Нарвском колледже и Нарвской арт-резиденции. В Маардуском центре досуга выступит квартет виолончелисток C-MiMM. Симфонический концерт пройдет в Первой студии Эстонского радио в Таллинне.

Самым занятым музыкантом оркестра станет виолончелист Виллу Вихермяэ, который не только выйдет на сцену в составе нескольких ансамблей, но и примет участие в организации проекта. “Я очень азартен и, наверное, поэтому, согласился играть в составе шести разных коллективов ERSO. Придется быстро переключаться между разными концертными программами (школьной, камерной или симфонической) и музыкальными стилями. В некоторые дни я приму участие в трех-четырех концертах”, — отмечает Вихермяэ.

Финальный аккорд турне прозвучит 24 ноября в Риге, где ERSO передаст символический юбилейный факел соседям с юга — в ноябре Латвии исполняется 100 лет. На общем концерте выступят национальные оркестры Эстонии, Латвии и Литвы.

ERSO благодарит за содействие в организации проекта: фонд “Культурный капитал Эстонии”, Utilitas, Selver, FCR Media, Audi Eesti, E-Piim, Radisson Blu Sky Hotel, GoBus, Klassikaraadio, LasnaIdee.