Из профессии состоит половина жизни

– У вас есть замечательная способность — периодически менять вектор своих интересов. Можете сформулировать, зачем вам это необходимо?
– Это жизнь: нужно пробовать что-то новое и тем самым менять себя.
– Получаете от этого удовольствие?
– Да!
– А бывает, хотя бы иногда, что — нет?
– Только да. Как можно жалеть о том, что у тебя есть возможность постигать что-то новое и быть разным? Это профессия, из которой состоит половина жизни. И если у тебя есть возможность постигать что-то неожиданное, и ты удивляешь своих поклонников, которые уже видели все, что за 45 лет успел продемонстрировать, и, казалось бы, знают тебя наизусть, и не знают, что ты можешь что-то еще — мне кажется, это здорово!

– Когда несколько лет назад вы приехали в Таллинн на “Золотую Маску” со спектаклем “Похождение, составленное по поэме Н. В. Гоголя “Мертвые души”, весь первый ряд заняли девушки с букетами нереальной величины, у нас такие букеты не принято дарить актерам. “Кто это? — спросила я организаторов. — Они явно не наши!” — А, это безруковские фанатки!”. Поклонницы по-прежнему ездят за вами из города в город, из страны и в страну?

– Бывает.

– Вступаете с ними в личные отношения, я имею в виду исключительно факт знакомства?

– Сейчас есть соцсети, которые дают замечательную возможность общения. И там я дозированно общаюсь — они счастливы даже лайку под своим комментарием или мнением по тому или иному поводу. Думаю, такого общения достаточно.

– Насколько для вас важно, насколько существенно то, что думает и говорит зритель?

– Дело в том, что зрители — разные, угождать вкусу каждого невозможно. Кому-то больше нравится одно, кому-то — другое. Это так же, как если мы с вами придем в ресторан — понятно, что можем не совпасть в выборе блюд, которые будем заказывать.

– Особенно, если вы закажете мясо, а я — допустим! — вегетерианка.

– Думаю, и по поводу выбора десерта тоже можем разойтись. Но это не означает, что мы с вами тут же разбежимся или будем посещать разные рестораны — мы просто можем заказать разные блюда. Так же и поклонники — им нравится мое творчество, но они выделяют что-то одно, для них приоритетна одна из моих ролей, или несколько. Кто-то любит поэтическое направление — им нравится, как я читаю стихи, или роли поэтов, которые мне посчастливилось сыграть. А кому-то до сих пор нравятся сильные герои, как Саша Белый в “Бригаде”. Одна из последних моих ролей — в фильме “После тебя”, где я сыграл артиста балета. И когда профессионалы говорили, что я похож на артиста балета и что мы действительно стопроцентно попали в характер, это была приятная оценка.

Изображение: Kluch-media