7 декабря вы выступаете в Таллинне. Скажите, были ли вы у нас раньше и с чем у вас ассоциируется Эстония?

Да, у нас состоится концерт 7-го декабря в Рок-Кафе. Мы были впервые в Эстонии в 2011-м году, выступали в клубе “Парламент”. Нам очень понравилось, зрителям тоже понравилось! Эстония лично у меня ассоциируется с Ратушной площадью, где все сказочно и красиво! Старый Таллинн — очень красивое место!

На вашем сайте написана биография группы, но нигде нет информации о том, как возникла группа “Виктор”, как возникла сама идея петь песни Цоя. Можете рассказать об этом?

Все началось в далеком 1987-м году, когда Виктора Цоя и группу “Кино” впервые показали на всесоюзном ТВ, в программе “Взгляд” с покойным ныне Владом Листьевым. Играла песня “В наших глазах”. Как только я услышал первые ноты и увидел группу “Кино, я понял, что это мое, и только в этом стиле я могу выразить свое душевное состояние. Это было озарение! Ну, вы же представляете, как подросток впитывает, что происходит вокруг? Мне с этим очень повезло — мое становление как личности произошло именно под песни Виктора Цоя! И вдвойне повезло, что одной из первых песен, услышанных мной, оказалась такая жизнеутверждающая песня, как “В наших глазах”! Если бы этой песней оказалась, например, “Восьмиклассница”, я бы, наверное, не обратил столь пристального внимания. Но случилось как случилось, чему я очень рад. Ну, а петь песни Цоя нам разрешила компания “Мороз Рекордз”, которая вела дела по авторским правам на творчество Виктора Цоя. Они увидели именно в нашем исполнении песен Цоя искренность, поэтому и состоялся данный тандем, и мы получили официальное разрешение на исполнение песен группы “Кино”!

Наверняка вы не раз слышали слова в стиле “оригинал не перепеть”, “вы — просто копия”. Как реагируете на подобное? И как не потерять оригинальность, свое “я”, исполняя не свои песни?

Мне с этим легко, потому что я не пытаюсь “заместить” Виктора Робертовича! Я хочу показать людям, как я чувствую его песни. Я не эпигон… У меня есть его куртка, я могу взять его белую гитару, но ведь я этого не делаю! Многие бы из так называемых “последователей” творчества Цоя не преминули бы данным фактом, и непременно бы использовали данный аспект в свою пользу, но не я. Я считаю это кощунством. Именно в этом и есть отличие группы “Виктор” от других групп, поющих песни Цоя. А свое “я” тоже не потеряю, потому как мои песни это фильтрация его песен. Я сохраняю ту атмосферу, которую сам чувствую, слушая его песни. Послушайте наши песни! Они не очень похожи на песни “Кино”, но та, “киношная” атмосфера в них безусловно присутствует! Это глубоко в душе у меня, поэтому я не сижу и не пытаюсь писать похожие песни.

Как вам кажется, почему музыка Цоя до сих пор популярна, возможно, даже популярнее, чем раньше?

Когда я услышал песни Цоя, я понял, что это очень долго будет любимо народом! Мне кажется, феномен Цоя заключается в искренности. Он писал честно, не на потребу дня. Он писал о своей жизни, о том, что в нем происходит, а стало быть, это все происходило если не во всех жителях бывшего СССР, то как минимум в 90% населения. Вот именно поэтому он и оказался голосом многих поколений. И его популярность с каждым днем растет, как снежный ком. Это еще раз доказывает, что “Цой — жив”!