Спектакль поставлен по одноименной пьесе известного польского драматурга и журналиста Павла Демирского, написанной при участии Паулины Муравской. Жанр спектакля определяется, как “техно-драма” или “социальная драма”. Это попытка синтеза театра и техно-культуры.

Сюжет пьесы основан на реальных событиях. На одном из заводов в целях повышения производительности труда была отключена система безопасности. В результате пресс раздавил одного из рабочих. Его молодая вдова — главный герой этой истории, пытаясь добиться справедливости, начинает борьбу против системы.

“Это пьеса с активной гражданской позицией, в ней чувствуется влияние Бертольта Брехта — на мой взгляд, ключевой фигуры театра ХХ века, повлиявшей на современный театр гораздо больше, чем мы привыкли признавать.

Словосочетание “техно-спектакль” — больше всего подходит для определения жанра этого спектакля. Художественное и музыкальное оформление спектакля сочетает в себе холодность производственного помещения и эстетику пространства техно-клубов.

Действие разворачивается под непрерывный ритм — электронный бит, похожий на звук работающих станков. Актеры, представляющие персонажей этой истории, будут находиться в постоянном движении, в бесконечном танце, в котором нельзя останавливаться”, — комментирует Юрий Муравицкий.

Техно-культура возникла в промышленных районах Манчестера. Бит техно-музыки родился из ритма работающих заводских станков. Он имеет гипнотическое, медитативное воздействие на сознание человека. Техно-театр — это новое экспериментальное направление в театре. Современные режиссеры и драматурги задействуют в своих спектаклях ди-джеев. Спекаткли играются в клубах, а в крупнейших театрах Европы проводятся техно-вечеринки и фестивали электронной музыки.

15 января в 16 часов в театральном центре Vaba Lava в Нарве состоится встреча с Юрием Муравицким, на которой режиссер расскажет о том, почему в сотрудничестве с Vaba Lava и Русским театром Эстонии он решил поставить именно эту пьесу, чем она привлекательна для публики, а особенно для молодежи.

Вход свободный!

Юрий Муравицкий
Фото: Vaba Lava

Юрий Муравицкий — режиссер, драматург, лауреат Российской национальной премии “Золотая Маска 2012”, а также премий “Herald Angels Award” и “Total Theatre Award” Эдинбургского международного фестиваля “Fringe 2018”, номинант премии “Золотая маска 2019”.

Павел Демирский — журналист, колумнист известного польского левого журнала “Критика политична”, драматург и эссеист, автор манифестов, теоретик и общественный деятель.

Художественное оформление — арт-группа “RedHaus”
Художник-постановщик — Пирет Пейл
Художник по костюмам — Калле Аaсамяе
Художник по свету — Прийду Адлас (Vaba Lava)
Музыкальное оформление — Владимир Джумков
Хореограф — Ольга Привис

На сцене актеры Русского театра Эстонии:
Наталья Дымченко, Карин Ламсон, Татьяна Космынина, Александр Домовой, Даниил Зандберг, Иван Алексеев, Сергей Фурманюк, Игорь Рогачев, Алина Кармазина.

Спектакли будут сыграны 19 и 26 января в театральном центре Vaba Lava Narva, 29 января, 26 февраля, 2 и 16 марта в Русском театре в Таллинне.

Спектакль поддерживают Капитал Культуры и министерство культуры.

Vaba Lava — это современный и открытый центр сценических искусств, целью которого является предлагать комфортные условия для развития малым театрам и свободным труппам в виде театрального здания и разных вспомогательных услуг, а также развивать международное сотрудничество в культурной сфере как в Таллинне, так и в Нарве. Театральный центр открыт для новых и свежих идей.