На системе кинопроката нововведение скажется слабо, поскольку западные фильмы и так почти не показывают на широком экране. Но телевизионные каналы будут вынуждены существенно пересмотреть свою политику. До сих пор картины, содержащие спорные эпизоды, появлялись на ТВ с купюрами, а теперь они могут вовсе исчезнуть из эфира.

В последние годы в Иране получили широкое распространение частные клубы, в которых показывают фильмы на видео. Несколько дней назад полиция закрыла ряд таких заведений в городе Машхад, поскольку в них показывали ленты, "несовместимые с исламской культурой".

Официально в Иране не разрешается устанавливать спутниковые тарелки, но власти терпимо относятся к этому новшеству. Теперь ситуация может измениться. Но эксперты и чиновники полагают, что в любом случае запрет будет способствовать развитию черного рынка видеокассет.

Новый запрет противоречит открытой культурной политике Ирана, провозглашенной несколько лет назад бывшим президентом страны Хатами. Мохаммад Хатами призывал к культурному сосуществованию и диалогу между цивилизациями.