Судя по проведенному опросу потребителей, сумка — самый востребованный женский аксессуар. Ее женщины меняют чаще, чем другие "имиджевые" аксессуары, и тратят на нее денег больше, чем на другие предметы своего гардероба.

Не потому, что сумка выражает индивидуальность своей владелицы, как ни одна другая вещь, а просто потому, что без нее мы — никуда.

Трудно себе представить, что еще сто лет назад деловых дамских сумок не существовало. В них не было необходимости, так как дамы не брали с собой ни денег, ни документов, ни отчетов, а пудреницу или платок носили в крошечных ридикюлях на запястьях. В руках блоковских незнакомок были веер, кружевной зонтик или муфта. Эти милые женские аксессуары оказались не жизнеспособны в двадцатом веке. Им на смену пришла дамская сумка. В нее, по идее, можно было положить и веер, и муфту, но находились там совсем другие вещи.

Дамская сумка, хоть и возникла из необходимости, сразу завоевала у женщин симпатию. Проводя с ней много времени, доверяя ей самые важные вещи, поневоле проникнешься уважением к сумочке. Сегодня она уже не просто вещь повседневного пользования, а компаньонка. Которую приятно время от времени сменить на другую.

С наступлением тепла забудьте о сумках традиционного цвета: коричневого и черного. Конечно, они всегда актуальны, и смотрятся дорого. Но за зиму порядком надоели. Акварельная яркость и чистота красок — фавориты наступающего сезона весна-лето 2006. В моде легкое безумство, включающее расцветку джунглей от Miu Miu и садово-клумбовые мотивы в творениях Longchamp. Такая сумка говорит сама за себя, поэтому не стоит сочетать ее с обувью того же цвета. Знаменитый дизайн сумки Roxi от Mulberry ярко-желтого цвета, мятно-зеленая прямоугольная сумочка от Jimmy Choo или коралловая замшевая от Yves Saint Laurent — у современной бизнес-леди широкий выбор новинок сезона.

Чем больше кармашков и отделений, будь они на молниях, кнопках или магнитных застежках, тем функциональнее, удобнее и красивее сумка. Замочки из элементов фурнитуры превратились в модную отделку. В тех или иных вариациях замки и пряжки включили в отделку все кутюрье, поэтому при выборе некой всеобъемлющей модели ошибиться невозможно. Множество отделений и кармашков сокращает время поисков в недрах сумки, когда звонит мобильный или срочно понадобился носовой платок, помогая тем самым предотвратить столь любимый многими творческий хаос.

Первенство натуральной кожи незыблемо, если речь идет о сумке. И чем она дольше служит, тем благороднее и мягче будет кожа. Стильная кожаная сумка для женщины то же самое, что номерные часы для мужчины — в глаза не бросается, но наметанный взгляд сразу оценит, чего стоит их обладатель. Конечно, ничто не сравнится с Mulberry и Louis Vuitton — о них можно и нужно мечтать, но стоит обратить внимание на такие модные марки, как Orca, Ri2k, Radley, Bulaggi.

Лето — время для размашисто-цветастой гаммы и причудливых форм. К тому же, летом можно позволить себе сумку из кожзаменителя и текстиля. Лучше всего от уважаемых фирм, например, Fiorelli. Дизайнеры предлагают более демократичный вариант модной летней модели — из плотного холста, с отделкой из кожи, как, например, у Furla, Monsoon и Gap. Такие сумки отличаются, во-первых, цветом (традиционным для полотна серо-кремовым), во-вторых, и это приятно, ценой (так как требуют гораздо меньшего расхода настоящей кожи, чем прочие).

Есть робкая надежда, что после информационного века наступит духовный ренессанс. Дыша духами и туманами, дамы вернутся к веерам и муфтам. Но сумочку в шкаф не уберут — слишком прикипело к ней женское сердце. И веер куда-то нужно будет положить, не обмахиваться же им все время.