Катрин Кулдма стала номинантом "Золотой иглы" за созданную в 2006 году коллекцию Chocolate, которую она представила в книге „Stiilist" ("О стиле"). Реэт Аус была выбрана за создание торгового знака Re Used, Тийу Роосмаа — за коллекции белья под торговым знаком BonBon Lingerie и Марика Сиска –за создание коллекций для торгового знака Sangar.

По предложению жюри, все четыре модельера создадут уникальные коллекции до 15 комплектов, которые будут представлены в центре "Виру" 9 марта на гала-представлении конкурса "Золотая игла", где и будет назван победитель.

Katrin Kuldma

По словам председателя жюри "Золотой иглы" Эдварда Кэстера, при выборе номинантов жюри оценивало изготовленные ими в 2006 году коллекции. "По оценке входящих в жюри экспертов, творчество именно этих четырех модельеров оказало наибольшее влияние на мир моды Эстонии в прошлом году", — озвучил закулисную работу жюри Кэстер.

Если в прошлые годы "Золотая игла" в основном присуждалась модельерам, работающим на пошивном производстве, то в этом году жюри расширило критерии оценивания. По словам председателя Эдварда Кэстера, отныне номинантами "Золотой иглы" могут становиться и те дизайнеры одежды, которые не занимаются массовым производством, но, по мнению жюри, уже достаточно зрелые для этого. "Мы хотим, чтобы "Золотая игла" присуждалась лучшему создателю модной одежды, не зависимо от того, работает ли модельер на производстве или держит свое ателье", — сказал Кэстер.

Marika Siska

"Золотая игла" присуждается лучшему модельеру Эстонии, чьи коллекции отличаются высоким качеством и функциональностью, отвечают требованиям времени и запросам рынка. Номинантом конкурса может стать любой модельер, работающий по меньшей мере пять лет и создавший в год проведения конкурса коллекцию. Награда присуждается уже в девятый раз. "Золотая игла" будет вручена в рамках серии показов мод FIBIT (Fashion Is Back in Tallinn) вечером 9 марта в центре "Виру".

В состав жюри "Золотой иглы" входят председатель — директор по закупкам "Таллинна Каубамая" Эдвард Кэстер, а также представитель отделения моды Эстонской художественной академии Юри Сийм, фотограф Ольга Макина, промоутер FIBIT Ану Кикас и главный редактор журнала "Muusa" художник Танель Веэнре.

FIBIT — это серия показов мод центра "Виру", в рамках которой каждой весной и осенью происходит демонстрация модных тенденций начинающегося сезона. Представлено творчество как эстонских, так и зарубежных модельеров.

Первая "Золотая игла" была вручена в 1997 году в сотрудничестве с Балтийской ярмаркой одежды и журнала "Stiil".

1997 — "Золотая игла" Марика Сисаск; "Малая игла" Яанус Оргусаар;
1998 — "Золотая игла" Иво Никколо (Ivo Nikkolo); "Малая игла" Алдо Ярвсоо;
1999 — "Золотая игла" Тарво Яансоо (Baltman); "Малая игла" Василиса Шеховцова;
2000 — "Золотая игла" Яаника Соотна (CHR); "Малая игла" Ану Самарюйтел;
2001 — "Золотая игла" Арне Нийт (ARNE); "Малая игла" Рийна Пылдроос;
2003 — "Золотая игла" Мерике Пяаро (Bastion); "Малая игла" HULA;
2004 — "Золотая игла" Эвелин Лилл (CHR); (с 2005 года премия "Малая игла" для молодых модельеров больше не присуждается, эти задачи взял на себя конкурс SuperNoova)
2005 — "Золотая игла", Эве Хансон (Ivo Nikkolo)