Адвокат Михаил Бурмистров, защищающий интересы Павла Астахова, сказал в интервью радио "Свобода", что не видит в романе "Рейдер" никаких намеков на конкретных лиц.

"Я ничего не нашел. Это роман, который будет читабелен для большого числа людей. Факты, которые в нем изложены, не конкретизированы, а явления, которые там освещаются, к сожалению, это слепок нашей жизни. То, что рейдерство — явление распространенное, об этом совсем недавно на Совете Федерации говорил генеральный прокурор Чайка. А если говорить о том, что со стороны работников органов внутренних дел существуют факты "крышевания", то это слово употребляется не нами, адвокатами, а его употребил в свое время на одном из заседаний начальник ГУВД города Москвы господин Пронин, который говорил о том, что московской милицией не изжиты факты "крышевания" и сращивания с преступностью. Поэтому ничего нового он не открыл", — сказал Бурмистров.

По его мнению, Астахов более четко обозначил некоторые проблемы, при этом с точки зрения юридической он нигде не указал никакое конкретное лицо. "Это именно художественное произведение, а художественное произведение — труд, созданный воображением автора".

В случае с Астаховым, я думаю, основным возбудителем, поводом для раздражения явилось то, что он адвокат. Адвокат — само это слово вызывает раздражение у следствия, дескать, слишком они рьяно борются за права граждан, и пытаются в любом случае показать им их место, лишить их права на свободу мысли.

Бурмистров уверен, что никакого основания для возбуждения уголовного дела нет, нет события преступления. "У меня таких дел не было. Я первый раз слышу, чтобы из-за художественного произведения судились. Но за свою длительную практику я встречался с таким абсурдом, что что-то гарантировать я не могу", — добавил адвокат.

По мнению главы Адвокатской палаты Москвы Генри Резника, "требование возбудить уголовное дело за роман являет собой безусловную дискредитацию правоохранительных органов". Его поддерживает и совладелец издательской группы АСТ Олег Бартенев, пишет "Коммерсантъ".

Автор нашумевшей книги Павел Астахов родился 8 сентября 1966 года в Москве. В 1991 году окончил Высшую школу КГБ СССР. В 2002 году Школу права (магистратуру) Питсбургского университета (США). П. Астахов — доктор юридических наук, магистр права. Награжден знаком "Почетный адвокат России" в 2001 году. Член Московской городской коллегии адвокатов с 1994 года. Адвокат Московской адвокатской палаты. Глава "Коллегии адвокатов Павла Астахова". В настоящее время является также телеведущим программы "Час суда" на канале RenTV.