Выставка, организованная Посольством Украины и Конгрессом украинцев в Эстонии, будет экспонироваться в течении месяца, сообщила Delfi председатель Конгресса украинцев Эстонии Вира Конык.

В воскресенье, 25 ноября, в 11 часов в Украинской церкви (Лаборатоориуми 22) состоится панихида по миллионным жертвам Голодомора..

Президент Украины Виктор Ющенко назвал Голодомор 19320-1933 годов самой большой трагедией в истории украинского народа и одной из наиболее трагических страниц в истории всего человечества. Акции памяти на Украине и в украинской диаспоре проходят уже с начала этой недели; в субботу в Киеве состоится "Скорбное шествие", а в миллионах украинских домов зажгутся поминальные свечи.

Вследствие голода, охватившего в 1932-1933 годах плодородные восточные, центральные и южные области Украины, по разным оценкам, погибло от 7 до 10 миллионов человек. Зимой 1932-1933 годов на пораженных голодом территориях погибло до половины населения, тогда ежедневно умирало до 25 тысяч человек.

Специалисты доказали, что этот голод был обусловлен не природными факторами, а искусственно и преднамеренно создан тоталитарным сталинским режимом. Для выполнения кредитных обязательств перед западными государствами (взятых на проведение форсированной индустриализации СССР), из Украины были вывезены все зерновые запасы; другое продовольствие, в частности, мясная продукция, доставлялись в промышленные центры Советского Союза. Террор голодом был направлен преимущественно против крестьянства и осуществлялся посредством изъятия у сельчан всего продовольствия и тотальной блокады пораженных голодом территорий.

В 1988 году Конгресс США, а в 1989 году Международная комиссия юристов квалифицировали Голодомор 1932-1932 годов в Украине как геноцид, подобные заявления были приняты парламентами более десяти стран, в том числе в 1993 году парламентом Эстонии. Организация Объединенных наций назвала Голодомор 1932-1933 годов величайшей трагедией украинского народа.