Каждый участник нарисовал фантазию на тему какого-либо образа из произведений Пушкина. 19 января картины будут проданы на благотворительном аукционе.

Акция "Пушкинская азбука" проходит ежедневно на площади Островского в Санкт-Петербурге. Заправляет проектом художник-пушкинист Игорь Шаймарданов, при помощи которого участники "пушкинианы" рисуют свои картины. На сегодняшний день уже нарисовали картины Дмитрий Шагин, певица Лариса Луста, балерина Ульяна Лопаткина, актеры Юрий Стоянов и Илья Олейников, певец Сергей Трофимов, магистр игры "Что? Где? Когда?" Александр Друзь, губернатор Валентина Матвиенко и многие другие.

Каждая из картин "Азбуки" олицетворяет собой одну из букв русского алфавита в образе, почерпнутом из произведений Пушкина. Так, для буквы "А" Дмитрий Шагин выбрал "ананас", описанный в "Евгении Онегине". Ульяна Лопаткина, которой досталась "Д", изобразила на полотне "бессмертный дух", а Лариса Луста, отвечающая за букву "Б", нарисовала белочку из "Сказки о Царе Салтане"…

Прославленная балерина Майя Плисецкая нарисовала тюльпаны — иллюстрируя пушкинское послание к Юдину "Тюльпан и розу поливаю и счастлив в утренних трудах". Во время работы Плисецкая рассказала, что держит кисть впервые в жизни.

Дмитрию Месхиеву досталась буква "Р". Он решил изобразить персонажа из пушкинской сказки "Лукоморье" — Русалку.

Кстати, в этом году организаторы усложнили задание своим знаменитым живописцам: рисовать им приходится не на холсте, а на ситцевом панно с орнаментом, в нижней части которого, помимо своих инициалов, авторы пишут пушкинские строки.

19 января полотна "Пушкинской азбуки" будут проданы на благотворительном аукционе в отеле "Европа". В прошлом году в результате подобных торгов было собрано почти пять миллионов рублей.