С 2000 года в рамках фестиваля "Золотая маска" проводится специальная программа Russian Case. Она адресована иностранным гостям: директорам фестивалей, продюсерам, менеджерам и критикам. Афишу Russian Case, в которую входят спектакли-участники "Золотой Маски" и наиболее яркие премьеры текущего сезона, формируют авторитетные театральные критики. В разные годы кураторами программы становились театральные критики Марина Тимашева, Роман Должанский, Елена Ковальская, Марина Давыдова и Джон Фридман.

За время существования Russian Case ее посетило более 600 театральных профессионалов из Европы, США, Азии. Некоторые из них приезжают в Москву каждый год, проявляя интерес и к другим проектам "Золотой Маски".

Участие российских театров в программе Russian Case напрямую или косвенно способствует развитию их гастрольной деятельности за рубежом.

В то же время международные проекты самой "Золотой Маски" — фестивали театров-лауреатов Премии "Золотая Маска", проведенные и запланированные в Эстонии и Латвии — также во многом являются следствием постоянного сотрудничества и непрерывной работы с иностранными партнерами Фестиваля.

В 2008 году Russian Case пройдет в Москве с 3 по 8 апреля. Зрители смогут увидеть спектакли Московских и Санкт-Петербургских театров, а также постановки театров Магнитогорска, Перми, Екатеринбурга, Улан-Удэ.

Ежегодно в рамках проекта "Золотая Маска в Эстонии" проходит визит журналистов эстонских и русскоязычных СМИ, а также деятелей культуры Эстонии в Москву на специальную программу Russian Case.

В этом году в состав делегации войдут следующие представители культуры и прессы: Яак Алик, Тоомас Лыхмусте, Элла Аграновская, Николай Шарубин, Марис Йоханнес, Кертту Соанс-Таммисто, Тыну Ленсмент, Маргус Кастерпалу, Лаур Кауниссааре, Яанус Кукк, Светлана Янчек, Ирина Лыгач.