При этом в ходе подписания документа Буш рассказал, что сам бросил пить с помощью неправительственной программы.

Как сообщается на официальном сайте Белого дома, президент отметил: "Я сам — продукт программы на религиозной основе. Я бросил пить — и не в рамках какой-нибудь правительственной программы. В моем случае для этого потребовалась сила помогущественнее, чем правительственная программа".

Буш не пьет уже почти 22 года

В конце прошлого года Джордж Буш заявил в интервью телекомпании АВС, что не стал бы президентом США, если бы не бросил пить спиртное 21 год назад. Он сообщил, что решение "завязать" он принял сразу и бесповоротно. "Однажды вечером мне пришлось выпить слишком много, и на следующий день я больше не пил. На следующий день я решил бросить и с 1986 года не выпивал ни разу", — сказал глава Белого дома.

"Это было не просто, но я бросил пить. Благодаря этому, я стал лучше", — отметил президент США. Он подчеркнул, что алкогольная зависимость отрицательно сказывается на личной жизни человека.

"Некоторые люди могут с этим справляться, благодаря умеренности. Я не был ползающим на коленях пьяницей, но, как я уже сказал, это было соревнованием и в конце концов я решил, что оно того не стоит", — сказал Буш.

Ранее, во время предвыборной кампании 2000 года стало известно, что 4 сентября 1976 года Джордж Буш-младший в пьяном виде был остановлен полицейскими всего в нескольких кварталах от усадьбы родителей. Ему пришлось заплатить штраф 150 долларов и лишиться на некоторое время водительских прав.

В 1970-х годах, пока Джордж Буш-старший делал политическую карьеру, став к тому времени вице-президентом США, Буш-младший занимался нефтяным бизнесом. К своим сорока годам он привел к банкротству свою нефтяную компанию и медленно спивался.

Биографы точно называют дату, когда он решил "стать другим человеком". По словам Буша, наутро после застолья с ровесниками в честь коллективного 40-летия он проснулся в номере отеля в Колорадо-Спрингс и с горечью подумал, что ему лично праздновать нечего.

Тогда, 28 июля 1986 года, он дал себе слово бросить пить и с тех пор не взял в рот ни капли спиртного. И вскоре его дела наладились: удалось на выгодных условиях договориться о слиянии фирмы с другой, более крупной и успешной.

По признанию Буша, занятия бегом помогли ему бросить пить и курить, а теперь помогают руководить страной, находясь в хорошей физической форме. Регулярно бегать Буш начал в 1972 году, когда ему было 26 лет. Зачастую это приходилось делать, чтобы справиться с похмельем. Однако в конечном счете Джордж Буш-младший, по его словам, вообще поборол тягу к алкоголю.