Новость о том, что переговоры зашли в тупик, сообщил Альянс продюсеров кино- и телефильмов США (AMPTP). В распространенном заявлении AMPTP обвинил SAG в том, что организация "продолжает выдвигать невыполнимые требования". Камнем преткновения, как и в ситуации со сценаристами, стали отчисления с продажи фильмов на DVD.

Также актерский профсоюз требует увеличения отчислений от распространения продукции в интернете и на новейших носителях. SAG заявления Альянса продюсеров не комментирует. Нынешний трехлетний трудовой контракт профсоюза, членами которого являются 120 тысяч актеров, истекает 30 июня, однако почти сразу после завершения забастовки сценаристов в феврале 2008 года на SAG и AMPTP стало оказываться давление с целью вынудить эти организации заключить новое соглашение как можно раньше.

14-недельная забастовка Гильдии американских сценаристов парализовала кино и телеиндустрию и стоила экономике Лос-Анджелеса 3 млрд долларов. Лидеры SAG пока не призывают к началу забастовки, однако студии, недавно оправившиеся от забастовки сценаристов, воспринимают дату истечение нынешнего контракта как дату начала забастовки актеров.

Представители крупнейших студий заявили, что пока будут вести переговоры с партнером SAG — Американской федерацией актеров телевидения и радио (AFTRA), которая решила в апреле заключать новый контракт отдельно от профсоюза актеров экрана. Два актерских объединения на протяжении 27 лет вели переговоры со студиями совместно, однако в этом году напряженные отношения между этими профсоюзами привело конфликту и решению AFTRA действовать без SAG.

Отметим, Гильдия актеров на торопилась начинать переговоры, несмотря на призывы таких голливудских мэтров, как Джордж Клуни, Мэрилд Стрип, Роберт Де Ниро и Том Хэнкс. SAG, поддержавшая забастовку сценаристов, из-за чего, напомним, была сорвана церемония вручения "Золотого глобуса", последовательно защищала свою стратегию, заявляя, что гильдии необходимо время, чтобы опросить своих членов и сформулировать требования.