В четыре серии картины вошли сцены, которые были специально сняты для телевизионной версии. По словам создателей фильма, в телевизионной версии будут более широко раскрыты характеры героев.

"Не ограничивая актеров и нас как авторов, мы смогли поговорить со зрителем более широко и более обстоятельно. Это расшифровка определенных вещей — то, что мы не договаривали в кино, мы здесь договариваем до конца", — пояснил режиссер Никита Михалков.

"12" — последний фильм Михалкова. Это история о 12 присяжных, которые должны принять решение: виновен ли чеченский юноша в убийстве своего приемного отца, российского офицера? Фильм — размышление о том, что такое свобода, сострадание, способность помочь совершенно постороннему человеку, оказавшемуся в беде, серьезный разговор о том, что волнует сегодня каждого. Все роли исполняют звезды российского кинематографа.

Толчком к созданию фильма стала культовая лента 1960-х Сидни Люмета "12 разгневанных мужчин". Но в итоге получилось совершенно новое и оригинальное произведение, актуальное для зрителя начала XXI века. Картина камерная, ее действие происходит в одном месте — обычном спортивном зале городской школы. Но сила актерской игры и сюжетного напряжения ни на секунду не позволяет зрителю расслабиться.

Картина будет демонстрироваться на Первом Балтийском канале со вторника по пятницу после вечернего выпуска новостей!

"12"
Россия, 2007
Режиссер: Никита Михалков
В ролях: Никита Михалков, Сергей Маковецкий, Сергей Гармаш, Алексей Петренко, Валентин Гафт, Юрий Стоянов, Михаил Ефремов, Сергей Газаров, Александр Адабашьян, Виктор Вержбицкий, Алексей Горбунов, Роман Мадянов, Абти Магамаев, Сергей Арцыбашев, Виктория Толстоганова, Игорь Верник

Приз "Золотой лев" МКФ в Венеции (2007 г.)
Премия "Золотой орел" в номинации "Лучший фильм года" Национальной академии кинематографических искусств и наук России (2008 г.)
Номинация кинопремии "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке" (2008 г.)
Приз зрительских симпатий Международного кинофестиваля в Карловых Варах (2008 г.)