Как сообщает "Телеграф", сын актрисы Каспар Димитерс рассказал, что планируется установить два памятника Вии Артмане. Один — на Покровском кладбище, другой — в центре города. Первый будет выполнен в классическом стиле и в соответствии с историческим обликом Покровского кладбища, а второй, по задумке семьи, станет данью актрисе Вии Артмане.

Памятники будут изготовлены на народные деньги. Однако сбор средств еще не начался.

Лига Димитере, жена Каспара, рассказала, что банковский счет для пожертвований был открыт лишь в минувшую пятницу и информация о нем еще нигде не публиковалась. Семья покойной пока не обращалась за разрешением на установку памятника и к столичным властям.

21 августа Вии Артмане исполнилось бы 80 лет, и к этой юбилейной дате семья актрисы рассчитывает завершить изготовление и установку памятника. Изготовление обоих монументов будет доверено скульптору Граиру Аветяну, известному по своим работам в Аглонской базилике.

На памятнике, который займет место скульптуры вождя мирового пролетариата, будут выгравированы слова: Viss dzīvē ir no sāpēm un no prāta ("Все в жизни от боли и от ума").