Мэр города Таллинна Эдгар Сависаар, приветствуя участников "Пушкинского бала" объявил об открытии торжественного мероприятия.

В исполнении оркестра сил обороны Эстонии, под управлением дирижера Пеэтера Саана, зазвучал первый полонез, который танцевали все участники бала во главе с мэром столицы Эстонии.

Почти все участники предшествовавшего Балу проекта "Пушкиниана" — руководитель оркестра народных инструментов "Златые горы" Игорь Ермаков и депутат Европарламента Кристина Оюланд — захотели снова ощутить себя в образе пушкинского времени и пришли на бал, полностью соблюдая стиль пушкинского времени — от прически и макияжа до костюма. На удивление и на радость организаторам — более половины участников бала пришли в костюмах XIX века.

Отличительная черта всех русских исторических балов Таллина — активное участие молодежи в организации и проведении мероприятия. В предыдущие годы это были танцевальные коллективы, в 2009 году Пушкинский бал украсили старшеклассники таллиннских гимназий: репетировали танцы, учили стихи. Молодые художницы рисовали портреты гостей в стиле позапрошлого века.

Традиционно на Русском балу прошел выбор короля и королевы бала. В этом году Пушкинский бал расширил конкурсные рамки. Призы от фирм "Императорский фарфор" и косметической фирмы Pulanna получили лучшие "Шамаханские царицы" и "Земфиры", а также участники лотереи проводившейся среди всех участников мероприятия.

Фуршет открыл прекрасный торт — раскрытая книга, на страницах которой можно было прочесть стихотворение А.С. Пушкина.

Каждая дама вечера смогла унести с собой розу, на лепестках которой можно было увидеть логотип бала. Танец с преподнесенными кавалерами дамам розами украсил вторую часть программы.

Пушкинский бал прошел в сотрудничестве c Министерством культуры Эстонии и Таллиннской филармонии, а так же при помощи постоянных благотворителей и друзей "Русского дома" — организатора проекта: Школы стиля и макияжа, отелей St.Olav и Ecoland, фирм Eesti gaas, ЕМТ, Transiidikeskus, Prike, Stessy Flowers, Ilill.