Так, например, частное выступление Аллы Пугачевой, Филиппа Киркорова, Валерия Леонтьева стоит практически, как и в прошлом году, — порядка 50 тысяч евро. Приближается по цене к мэтрам и Дима Билан.

Прошлогодняя кризисная суматоха оставила без работы Тимати, Полину Гагарину, Ирину Дубцову. В этом году Полина и Ирина практически за прежнюю докризисную цену работают в Сочи.

Что касается дружественной Украины, то, к примеру, к концу этого года выстроилась тройка лидеров по цене на "заказник". Первое место — у Софии Ротару, там во все времена обожаемая народом Софочка — неизменный лидер. На второе место рванула Таисия Повалий. А вот что касается любимца застолий — Верки Сердючки, — то артист заметно упал в цене. Возможно, сказалась затянувшаяся у Андрея Данилко депрессия…

Что касается "эконом-класса", то здесь многие заказчики уразумели, что дублер звезды — это выгодно. Например, Сердючка-2 — где-то 15% от стоимости оригинала. Но и тут осмелившиеся заплатить за оригиналы формируют основной спрос на тех, кто снизил расценки ниже $15 тыс. за выступление. Верхней планкой эконом-сегмента считаются Валерий Сюткин, "Ляпис Трубецкой", Александр Маршал и другие.

Вообще, артистам в этом году дорожать уж точно противопоказано. "Если в тот Новый год многие отказались от звезд, то в этот раз без работы остались и артисты шоу-балетов, пародисты, — говорит эвент-менеджер Анна Мальцева. — Клиенты стараются ограничиться нехитрым и недорогим музыкальным сопровождением. Например, экономичный вариант — нанять диджея".