"Записи "Машины" 80-х годов были первыми записями рока на русском языке, которые мне довелось услышать в моей жизни. И будучи мальчиком из Владивостока, могу сказать, что мне определенно нравились все "морские" песни группы, — рассказывает Илья Лагутенко. — "Штиль" был популярен на школьных танцах, а я всегда был стеснительным мальчиком и не решался приглашать девушек. Поэтому мой "Штиль" — это такая месть, танец XXI века — никаких сантиментов, а рывок в неизведанное".

"Илья оказался в числе музыкантов, которые решили сделать подарок нашей группе к ее юбилею, за что от души ему говорю "спасибо", — прокомментировал Андрей Макаревич. — Сделал он это совершенно по-своему, в своей манере, ведь нет ничего глупее, чем исполнять песню так, как она уже звучала. А вот когда артист поет, будто написал песню сам — это называется "кайф". Я доволен результатом".

Альбом-трибьют "Машины времени", презентация которого состоится 11 декабря на юбилейном концерте в московском "Олимпийском", состоит из двух дисков. На одном диске свои версии композиций "Машины" представят "Аквариум", "Агата Кристи", "Би-2", Billy's Band, "Браво", Максим Леонидов, "Несчастный случай", "Чайф", "Чиж и Ко" и другие, а на втором музыканты-юбиляры играют песни своих любимых команд и презентуют четыре своих новых песни. В день концерта вместе с "машинистами" на сцену выйдут и группы, принявшие участие в записи трибьюта.