С первой же передачи он произвел исключительно положительное впечатление, его внимательный и уверенный взгляд мгновенно придает человеку сил и дарит надежду. Александр Литвин практически никогда не ошибался во время испытаний и проявил себя как поисковик, выполняя очень сложные задания. Безошибочное двукратное определение пьяного водителя повергло в шок сотрудников ГИБДД. Среди его достижений — уверенный поиск и находка "потерявшегося" мальчика среди многолюдной толпы на территории трех вокзалов. Никита Джигурда был в восторге, видя, как Александр по пробирке с кровью точно определил, в чьих жилах течет эта кровь. Как экстрасенс-криминалист он особенно ярко проявил себя в раскрытии подробностей убийства медсестры и участницы телешоу "Дом-2" Оксаны Аплекаевой. По фотографии, на которой были лишь глаза девушки, Александр смог рассказать о событиях последнего дня ее жизни. Литвин по праву занял первое место на проекте, получив голоса 31 000 телезрителей.

В его роду по материнской линии почти все обладали уникальными способностями. Например, брат бабушки ходил в кругосветное путешествие с адмиралом Макаровым, он был практикующим медиумом, ясновидящим и целителем. Передался этот дар и Александру Литвину: он наблюдал за окружающим миром, понимал, что в отличие от других людей обладает еще одним чувством, с помощью которого ощущает невидимую взаимосвязь между явлениями. Взрослея, он развивал в себе эти навыки, подобно тому, как любой из нас накапливает словарный запас. Благодаря своим способностям он выбрал своей профессией медицину и долгое время возглавлял медслужбу войсковой части на Чукотке. Когда Александр работал военным медиком, ему часто приходилось совмещать традиционные и нетрадиционные виды диагностики, чтобы точнее выбрать методы лечения, и кроме того он проводил коррекцию энергетических сбоев, вызвавших заболевание. В 33 года он вышел на пенсию и, окончив Российскую таможенную академию, стал работать на таможне. Во время работы на таможне благодаря своим способностям Литвин без труда распознавал места сокрытия наркотиков и контрабанды.

"Теперь я решил, что достаточно находиться в тени и пора уже выходить на люди, чтобы помочь гораздо большему числу людей справиться с их проблемами. Я с удовольствием жду своей поездки в Таллинн, которая состоится 2 мая в Центре русской культуры, а также в Нарве и Йыхви. Пока еще думаю над концепцией, но в набросках такой вариант: я расскажу о том, что осталось за кадром "Битвы", поделюсь своим опытом моделирования желаемого события, отвечу на вопросы общего характера", — обратился к эстонской публике Александр Литвин.