Для того, чтобы выяснить все о каникулах звезд российского шоу-бизнеса, издание “Аргументы и факты” обратились к представителям туристических агентств.

Как оказалось, у знаменитостей в последнее время очень популярным местом для релакса считаются Объединенные Арабские Эмираты. Там частенько бывают балерина Анастасия Волочкова, воспеватель “Голубой луны” Борис Моисеев и поп-король Филипп Киркоров. В стане верных поклонников Дубаи числятся также образцово-показательная пара русского шоу-биза — певица Валерия и ее муж Иосиф Пригожин.

Все эти товарищи с удовольствием делятся своими впечатлениями от этой страны, все как один говорят о невероятном гостеприимстве местного населения и сказочно красивых парковых зонах.

Популярной страной у российского бомонда считается также Куба. Романтичность острова свободы, действительно, не может не привлекать. Кстати, именно на Кубе провели свой медовый месяц всероссийская няня Настя Заворотнюк и ее “прекрасный принц” фигурист Петр Чернышев.

Почетное третье место в российском звездном списке занимает американский город-курорт Майами. Чистые пляжи и кристальная вода Атлантического океана “заманили” звезд не только на отдых. У доброй половины первого эшелона российских поп-затейников в Майами есть квартиры и дома. Ходят слухи о русской звездной диаспоре в городе мечты. Впрочем, это не удивительно — практически все лето в Майами наслаждаются жизнью самая красивая пара — Леонид Агутин и Анжелика Варум, композитор и всесильный продюсер Игорь Крутой, “гарна дивчина” Наташа Королева, “императрица” Ирина Аллегрова… У Валерия Леонтьева и Аллы Пугачевой в Майами также есть собственные виллы.

Облюбовали звезды и экзотический Тайланд. Тут им не только шикарные пляжи предоставлены, но и храмы, монастыри и архитектурные памятники далеких времен и уже несуществующих цивизаций. Говорят, что в Тайланде “заряжаются энергией” две подружки-блондинки Дана Борисова и Анна Семенович.

В Европе у российских звезд тоже есть любимые места. Разумеется, Париж — одно из них. Там периодически бывают все — слетать на выходные — почти традиция. Но самыми главными поклонниками “города любви” считаются всенародный любимец Ваня Ургант и певец Дмитрий Колдун. Италию буквально боготворит оперная дива Любовь Казарновская и “русская Мадонна” Валерия. В этой стране певицы бывают каждый год хотя бы по разу. Обожают не только архитектурные красоты, но и приморские пляжи и… шоппинг.

На греческие красоты который год не налюбуются теперь уже супруги Наташа Подольская и Владимир Пресняков. “Здесь замечательный мягкий климат, а, кроме того — это страна буквально дышит историей. Это нас завораживает”, — говорят артисты.

Филипп Бедросович, несмотря на страсть к ОАЭ, в числе предпочтительных для отдыха мест называет Крым. “Там и сил можно набраться, и поработать” — признается экс-супруг Примадонны (каждое лето Киркоров проводит в туре по Черноморскому побережью). Его примеру следуют любимец Примадонны, композитор Илья Резник, ее же “большой друг” Борис Моисеев и Валерий Меладзе.

Занятия по душе

Считает себя SPA-туристкой Анна Семенович. Обладательница внушительной красоты Аня любит отдыхать там, где соотечественников не встретить. И можно “привести себя в форму”. Экс-блестящая обожает spa-процедуры. В Иордании она принимает грязевые ванны, купается в термальный источниках на курорте Blue Lagoon в Исландии, в Тайланде в SPA-отеле Le Meridien в ОАЭ делает все процедуры красоты в единственном семизвездочном отеле Burj Al Arab.

На Мальдивах Анна как-то жила в гостиничном бунгало. По слухам, стояло оно на сваях прямо в воде. Пол у звездного домика был стеклянным, а под ним плавали не самые дружелюбные мурены и прочие обитатели морских глубин.

Сладкоголосый Дмитрий Маликов отдыхает, путешествуя. Чем больше красивых мест увидит — тем лучше. Его личная география включает в себя и Европу, и США, и Азию…

Везде Дима любуется достопримечательностями и особых требований к собственному отдыху не предъявляет. Разве что отель, где живет он и его семья, должен быть “нашпигован” теннисными кортами, тренажерными залами и т. д. Дима обожает спорт. Однажды на Сардинии он возглавил сборную российских туристов по мини-футболу и… победил.

Жанна Фриске отдых предпочитает в теплых странах с “обязательными” пляжами. Набирается сил и “слушает свой внутренний мир” Жанна на острове Санторини в Греции (остров напоминает секс-символу страны шахматную доску), Индии и Панаме. Кстати, у звезды имеется собственный пентхаус в Майами.

Самая голосистая звезда отечественной эстрады Лариса Долина “делает ставку” на приключения. Памятные вояжи такого толка она уже совершила в Австралию и Новую Зеландию. Там певица и ее супруг Илья Спицын устроили себе круиз на пиратской шхуне.

В местной деревушке Куранду певица попробовала играть на самом экзотическом духовом инструменте в мире — трубе диджириду. Также в течение таких отпусков Лариса Александровна слетала на вертолете к вулкану и водопаду.

Экстремалом можно назвать и Дмитрия Крылова, ведущего телепередачи “Непутевые заметки”.

В одном из своих интервью Дмитрий поделился своими впечатлениями от сафари: “На сафари нельзя просто так выйти из машины — на тебя могут напасть хищники. Тигры на меня не нападали, но был смешной случай, когда слон в буквальном смысле накакал на нашу камеру. Дело в том, что мне приходится снимать из люка автомобиля или из окна. А однажды нас чуть не заклевал взбесившийся страус. Мы едва успели закрыть стекла машины. Чего он хотел?”.

“Черная звезда” российской r`n`b сцены Тимати, как известно, человек обеспеченный, и отдых для него понятие растяжимое. На самых изысканных местах он не только расслабляется, но и заодно клипы записывает. Яркий пример — видео на хит “Сан-Тропе”. Съемки, кстати, были незапланированными — просто герой девичьих грез иногда снимал на видеокамеру веселье, которое он устраивал в Каннах, в Ницце, в Сен-Тропе и на пляже Никки-Бич. Из этих видеоматериалов Тимати “соорудил” свой знаменитый клип.

Один из самых богатых мужчин страны Роман Абрамович, понятное дело, отдыхает часто и на широкую ногу. Однако предпочтения все же имеет. Роман расслабляется почти всегда на собственных яхтах, совершая морские круизы. Он часто заглядывает на Мальту и в Венецию. Радует бизнесмена Монако (туда папарацци не пускают, вся территория — чья-нибудь частная собственность).

Однако есть среди российских знаменитостей и те, кто никогда не променяет путешествие в Италию на подмосковную дачу. Народная любимица, актриса Наталья Белохвостикова отдыхает на участке. Она не раз признавалась, что обожает цветы. И смотреть на них для нее — лучший релакс. Таня Буланова тоже всем курортам предпочитает собственную дачу. Журналистам она так прямо и говорит: “Терпеть не могу куда-то уезжать. Так что мне предпочтительнее дача. К сожалению, туда удается съездить только летом. Дача у нас в очень хорошем месте, возле Ладоги, на берегу Невы. Я там выросла. Только бы ничего на даче не делать — хотя я умею и траву косить, и с землей возиться. Но огородом занимается мама. Я предпочитаю купить килограмм огурцов на рынке, чем каждый день их поливать”.

“Эскадронщик всея Руси” Олег Газманов частый путешественник, но свой отпуск проводит дома (он, к слову, находится, в одном из самых экологически чистых мест Москвы — Серебряном бору). “Расслабляться лучше всего где-нибудь на природе, с друзьями, под шашлычок, с красным вином или посмотреть хорошие комедии Гайдая…”, — уверен он.

Голливудский стандарт

Что касается заграничных випов и их предпочтений, то здесь тоже “никаких открытий чудных”. В Париж едут отдыхать Пенелопа Крус, Джессика Альба, Джеймс Бонд (он же Пирс Броснан) и Ума Турман. Карибы облюбовали “отчаянная домохозяйка” Ева Лонгория и ее благоверный — Тони Паркер. Их номер в медовый месяц стоил, кстати, 16,500 тысяч долларов в сутки.

“Пиратка” Кира Найтли и красавчик Джуд Лоу обожают Венецию. В Коста-Рику любят наведываться госпожа Спирс и образцово-показательное семейство Джолли-Питтов. Джастин Тимберлейк частенько бывает в Амстердаме, — говорит, что любит местные ночные клубы. Кайли Миноуг боготворит Дублин, объясняя это тем, что “там всегда очень спокойно и тепло на душе”.

Сальма Хайек предпочитает Кейптаун, знойная красавица любит гулять по небольшим рынкам и выбирать себе безделушки.
“Черная пантера”, поселившаяся на Рублевке, не представляет себе отдыха без моря. Наоми Кемпбелл обожает яхты и остров Капри. Этот же остров нравится рок-дедушке Роду Стюарту и “заслуженному саентологу” Тому Крузу.

Кейт Мосс отдыхает в Тайланде. Разумеется, топ-модель с не самой безупречной репутацией выбирает курорты, далекие от популярных курортов.

Бора-бора, французский полинезийский остров, находящийся рядом с Таити, облюбовали для себя три голливудские дивы — Шарлиз Терон, Шерон Стоун и Николь Кидман.

На Черепаховый берег в Турции наведываются такие мэтры, как Том Хэнкс с Дастином Хоффманом, а компанию им составляют Ума Турман, Стинг и Майкл Дуглас.

Любоваться озером Комо в Италии ездит Джордж Клуни, Мэтт Дэймон и Мадонна.

В Греции можно встретить Пэрис Хилтон и Кита Ричардса. Сен-Тропез навещают вышедшая в тираж Памелла Андерсон, “собирательница Грэмми” Бейонс и всенародный “крепкий орешек” Брюс Уиллис.

Виргинские острова — место притяжения целого созвездия голливудских кумиров вроде Хью Гранта, Элизабет Херли, Николь Кидман, Брэда Питта, Клаудии Шиффер. В Сардинии не раз были замечены папарацци Кортни Кокс, Ева Херцигова и многодетная топ-модель Хайди Клум. В Майами любят отдыхать Аланис Моррисетт, Лени Кравитц и Линдсей Лохан. Еще одна популярная страна звездного отдыха — Швейцария. Туда ездят за релаксом принц Чарльз и Джордж Клуни.