Легкая “искусственность”, сопровождавшая стиль вышеупомянутых периодов (идеально уложенные локоны; пышные укладки; начесы-бабетты), вовсе не идет вразрез с традиционными представлениями о красоте, наоборот — подтверждает их. Ведь женщины всегда пользовались “вспомогательными” средствами для того, чтобы подчеркнуть свою красоту! Не стоит забывать о них и сейчас: известно, что даже “небрежная” прическа, выглядящая как отсутствие таковой, требует тщательной укладки и бережного ухода за волосами. Но прежде чем перейти к укладкам, посмотрим палитру модных оттенков, итак…

Цвет: сплошные контрасты

Согласно общим требованиям стилистов, волосы должны быть окрашены предельно естественно. Никто не должен усомниться в том, что на твоей голове — “родной” цвет волос, а не достижение новейших технологий химической промышленности. Никаких “синтетических” оттенков с названиями плодово-овощных культур! Никаких цветных “перышек”!

Но если тебе очень хочется чего-то радикального, попробуй примерить образ или яркой блондинки, или жгучей брюнетки. Светлые оттенки, несмотря на яркость, тоже выбираются самые натуральные, неотличимые от естественных.

Для большей убедительности можно сделать легкое мелирование — создать эффект выгоревших на солнце прядей.

Манекенщицы с азиатской внешностью стали фаворитками прошлого и нынешнего сезонов. Именно это, по большому счету, и стало причиной популярности цвета “воронова крыла” — который, правда, идет далеко не всем. Но из многих красавиц такой оттенок способен сделать женщин-вамп!

“Радикальный черный” требует аккуратной, геометричной стрижки — тогда твоя прическа точно попадет в модные тренды.

Объем: пышные формы

Сооружая объемную прическу — особенно если она предназначена для торжественного выхода или для стильной вечеринки, сегодня можно не бояться “перегнуть палку”.

Взгляни на образы, созданные для осеннего показа Chanel: вот он, один из самых актуальных объемов — в котором, безусловно, есть отсылка к пышным прическам 1960-х.

В похожем стиле выполнены эффектные начесы, над которыми трудились стилисты дефиле Nina Ricci. Разумеется, “подиумные” образы всегда несколько гротескны, преувеличенны (ведь их главная задача — привлекать к себе внимание), а потому использовать их лучше не в качестве готовой инструкции, а, скорее, в качестве источника новых идей.

Стиль: ностальгия

Итак, на подиумах царит ретро во всем своем многообразии. Высокие бабетты, пару сезонов назад вернувшиеся из 1960-х, были интерпретированы стилистами, разрабатывавшими образы для показа Карла Лагерфельда. Миучча Прада тоже выбрала для своего дефиле высокие прически, но их стиль (как и стиль всей коллекции Prada) ассоциировался, скорее, с 1950-ми годами.

Зачесанные назад волосы нередко сопровождаются повязками и обручами для волос, максимально открывающими лоб.

Челки сейчас не в большом почете, но если они и присутствуют (ведь далеко не все женщины решаются на прическу с “обнаженным” лбом), то исключительно симметричные.