Вадим Верник — обладатель очень хрупкой коллекции. На протяжении долгого времени из всех своих многочисленных поездок он привозит домой чашки. Пару лет назад Вадим переехал на новую квартиру. Новоселье омрачило только одно обстоятельство: при переезде разбилась сувенирная чашечка высотой 1 см, которую он приобрел в Нью-Йорке.

Ученый-метеоролог и ведущий “Прогноза погоды” на НТВ Александр Беляев уверен, что настоящий коллекционер — это призвание. Им нужно родиться. “Мне было лет семь, когда мы с мамой пошли в “Детский мир”, который только открылся в Москве, и купили мою первую серию почтовых марок за 1956 год, посвященную Ленину. Храню ее до сих пор”, — говорит он. Сегодня его имя можно встретить на сайте самых выдающихся филателистов России наряду с Александром Блоком, Николаем II и Владимиром Путиным. К своему увлечению Беляев относится исключительно серьезно: следит за новинками, посещает специализированные выставки, ходит на заседания клуба филателистов.

Магическая сила детских впечатлений знакома и Леониду Ярмольнику. В возрасте 12 лет он впервые сел за руль. Его старший двоюродный брат тайком от родителей дал прокатиться на отцовской “Победе”. С тех пор автомобиль на всю жизнь стал для артиста больше чем просто средством передвижения. Поэтому в день 50-летия Леонида его жена Оксана точно знала, чем радовать супруга. Причем презентовала ему не просто очередную машину, а встречу с “первой любовью” — авто марки “Победа”! Да к тому же отыскала экземпляр именно 1954 года выпуска, то есть ровесника юбиляра. “Правда, выглядела машинка поначалу как куча металлолома. На ее восстановление ушло два года. Но все равно это был бесподобный подарок!” — считает Леонид. С тех пор раритет на колесах занимает центральное место в его гараже.